Сифилис печени

Сифилис печени

Сифилис печени – достаточно часто встречающееся ранее осложнение венерического заболевания, однако в связи с тем, что методы диагностики и лечения сифилиса ежедневно совершенствуются, данный диагноз встречается все реже. Тем не менее, у взрослых выделяется два типа поражения печени при сифилисе:

Ранний диффузный гепатит, спровоцированный сифилисом. Развивается вследствие поражения сосудов печени и околососудистой ткани. Нередко сопровождается заболеваниями и других органов – почек, кожного покрова, лимфатической системы, но возможен и изолированный сифилис печени, связанный с тем, что спирохета усиленно размножается (вторичный период) или распадается (третичный период) именно в этом органе, что чаще всего бывает при неправильно проводимом лечении. По своим симптомам такое поражение похоже на болезнь Боткина,, однако по результатам клинических анализов можно заметить разницу: РОЭ ускорено, лейкопения отсутствует, временные рамки протекания заболевания отличны от желтухи.
Поздний сифилитический склеро-гуммоз печени. По сути это ни что иное, как хронический гепатит, который поражает сосуды и провоцирует возникновение межсосудистых инфильтратов. Исход данной формы сифилиса печени – ее склероз либо цирроз. Печень в этом случае существенно увеличивается, становится неровной и твердой. Рубцы, возникающие на месте гумм, образуют борозды, вследствие чего орган приобретает характерный для данного заболевания внешний вид, который в медицине называют дольчатым. Боли возможны, но не обязательны. Селезенка умеренно увеличена. Желтуха, как и прочие признаки печеночной недостаточности, проявляется крайне редко, поскольку поражение носит очаговый характер, а здоровые участки при этом продолжают выполнять необходимые функции. Заболевание при отсутствии лечения может длиться годами, при этом симптомы возможны довольно разнообразные.

В отдельный вид выделяется поздний врожденный тип заболевания, характеризующийся диффузной болезнью Боткина и возникновением множества мелких гумм на органе.

Своевременно начатое лечение может уберечь больного от более серьезных поражений данного органа, при этом терапия должна предусматривать меры, препятствующие случайному попаданию в организм больного вируса Боткина. Кроме того, на время лечения важно полноценное питание и полный отказ от алкоголя.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *