Сифилис зубов, проявление болезни в стоматологии

Сифилис зубов, проявление болезни в стоматологии

В связи с резким ростом количества инфицированных людей бледной трепонемой, остро стоит вопрос сифилиса в стоматологии, как с точки обеспечения безопасности врача-стоматолога от возможности заражения, так и получения знаний о симптомах поражения спирохетами ротовой полости.

Сифилис в стоматологии имеет свои проявления и излюбленные места локализации на каждую стадию развития заболевания. Так, например, язык, губы и дёсны могут поражаться на всех стадиях и формах развития сифилиса, зубы же обычно подвергаются негативному воздействию только при врождённой форме заболевания, а суставы и кости челюстно-лицевого аппарата страдают в случаях, если заболевание запущено и перешло в третичную стадию.

Поражение ротовой полости трепонемой в стоматологии встречается только у людей с поздней врождённой формой заболевания, которая ничем себя внешне не проявляла до 4-х и более лет. Такое внешнее проявление заболевания получило название гетчинсоновские зубы. Как показывает многолетняя практика стоматологии, спирохета преимущественно поражает оба передних резца и выглядит как полулунная вырезка по их режущему краю. Их форма становится долотообразной. Однако деформация зубов сама по себе не является поводом подозревать у человека сифилис. К гетчинсоновскому изменению передних резцов должны быть добавлены ещё 2 симптома заболевания.

В так называемую гетчинсоновскую триаду симптомов входят такие поражения как:

Аномально развивающиеся зубы;
Врождённый лабиринтит;
Паренхиматозный кератит.

Лабиринтит у больного с врождённой формой сифилиса является двусторонним и будет сопутствовать человеку на протяжении всей его жизни, изредка чередуя периоды кратковременного улучшения и ухудшения. Кератит проявляется в светобоязни, низком зрении и мутной молочной роговой оболочки глаза.

Как только стоматолог увидел у пациента на верхних резцах с внутренней стороны изменения в зубах, которые проявляются в виде недоразвитых уменьшенных в длину и ширину косо поставленных резцов, свободные края которых сходятся, ему следует уточнить у больного о наличии гиперчувствительности к свету и проблем со слухом. И только при утвердительных ответах можно заподозрить сифилис.

Иногда у больных между двумя резцами образуется большая щель, их края закругляются, а основания становятся более узкими по сравнению с режущей частью. Для современной стоматологии очень важно, чтобы врач мог вовремя диагностировать сифилис зубов у пациента, и принять меры для повышения собственной безопасности. Необходимо также уделить больше внимания стерилизации инструментов после таких больных, во избежание распространения спирохет при манипуляциях со следующими пациентами.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *