Для многих россиян хлеб это один из основных продуктов питания. Принято считать, что отказ от хлеба идет на пользу здоровью, но в этом продукте очень много ценных для организма свойств.
Клетчатка. В различных хлебобулочных изделиях содержится разное количество клетчатки, как правило, не менее 1 г на порцию. Она обеспечивает сытость, контролирует уровень сахара. Нерастворимая клетчатка в хлебе очень полезна.
Пребиотики. У клетчатки есть и ещё одно полезное свойство — она действует как пребиотик. В нашем организме имеются полезные бактерии пробиотики, а пребиотики помогают им поддерживать здоровый баланс в кишечнике, то есть просто кормят их.
Белок. Необходимо следить за адекватным количеством белка в рационе. В хлебе его не так много, но зато он содержит низкое количество жира. Белок уменьшает аппетит, увеличивает мышечную массу и поддерживает здоровье костей.
Микроэлементы. Железо в хлебе помогает вырабатывать определенные гормоны и насыщает мышцы кислородом, тиамин преобразует питательные вещества в энергию, рибофлавин помогает в функционировании клеток и выработке энергии, ниацин обеспечивает получение энергии из пищи, а кальций укрепляет кости и зубы.
Фолиевая кислота. В хлеб иногда добавляется фолиевая кислота. Она способствует клеточному делению, помогает в созревание эритроцитов, стимулирует другие метаболические процессы, производит репарацию и синтез ДНК.
Питание тела. Не все углеводы вредны. Они включают в себя три компонента — крахмал, клетчатку и сахар, разделяющиеся на простые и сложные. Крахмал и клетчатка — это сложные углеводы, которые обеспечивают нас энергией.
Жиры. В хлебе, как правило, вообще нет транс и насыщенных жиров, считающихся вредными для здоровья. Употребление в пищу жиров повышает уровень холестерина, а значит, риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Рак. Учёные из Американского института исследований рака нашли доказательства того, что цельнозерновые продукты и пища с волокнами снижают риск желудочно-кишечных опухолей.