Специалисты изменили подход к лечению рака головы и шеи

Специалисты изменили подход к лечению рака головы и шеи

Школа стоматологии Калифорнийского университета обратила внимание на фермент KDM4A, который играет ключевую роль в клетках рака головы и шеи. И воздействие на него позволяло значительно замедлить рост и распространение опухолей у мышей, а также повысить эффективность иммунотерапии, к которой часто эти типы рака вырабатывают устойчивость. Как отмечает Eurek Alert,

KDM4A регулирует экспрессию генов, подавляя одни гены в клетках и активируя другие. При плоскоклеточном раке головы и шеи сверхэкспрессия KDM4A способствует экспрессии генов, связанных с репликацией и распространением раковых клеток. Хорошо известно, что опухолевые клетки могут распространяться и оставаться незамеченными иммунной системой. В итоге образуются метастазы.

Удалив ген KDM4A у мышей, больных раком, исследователи стали свидетелями заметного уменьшения опухолей плоскоклеточного рака. Также отмечалось меньше метастазов в лимфатических узлах. Плюс, удаление KDM4A привело к привлечению и активации борющихся с инфекцией Т-клеток, которые убивали раковые клетки и стимулировали врожденный иммунный иммунитет.

Затем они попытались выяснить, почему клетки плоскоклеточной карциномы так плохо реагируют на лечение иммунотерапией. У другой группы мышей ученые снова удалили KDM4A и ввели блокаду PD-1, которая сигнализирует о том, что препараты иммунотерапии атакуют раковые клетки. Комбинация иммунотерапии и удаления KDM4A дополнительно снизила рост плоскоклеточного рака и метастазирование в лимфатические узлы.

Далее исследователи проверили, может ли ингибитор KDM4A повысить эффективность исходной иммунотерапии, основанной на блокаде PD-1. Оказалось, ингибитор помогал избавиться от раковых стволовых клеток, которые вызывают рецидив рака.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *