Причины среднего отита
К заболеванию может привести:
респираторные заболевания носоглотки;
хроническое воспаление слизистой оболочки носа;
аллергические заболевания верхних дыхательных путей;
сильное разрастание аденоидов;
слабый иммунитет;
развитие опухоли в носоглотке.
Средний отит часто возникает как осложнение после гриппа и сильных респираторных заболеваний. Также его возбудителями становятся бактерии, рост которых активизируется при ослабленном иммунитете и частых переохлаждениях. Еще одна причина – воспалительный процесс в горле или носоглотке, сильный кашель. В процессе откашливания мокроты, высмаркивания слизи из носа вместе с их частицами в среднее ухо попадают бактерии, и начинает развиваться воспалительный процесс. У взрослых причиной развития отита может стать травма барабанной перепонки в результате драки или аварии.
Симптомы острого отита
Они зависят от стадии заболеваний:
1 стадия. Меняется восприятие звуков (они воспринимают как в вакуум или эхо), при жевании появляются щелчки и потрескивание. Такой симптом часто появляется во время или после насморка, являясь его осложнением.
2 стадия. Появляются болевые ощущения средней выраженности, температура тела повышается до 37,5–38 градусов, снижается острота слуха.
3 стадия. Боль стремительно усиливается, слух еще больше ухудшается, а температура тела достигает отметки 40 градусов, добавляются вялость, сонливость, озноб. Их ушного прохода выделяется гной. Данная стадия становится очень опасной: если гнойные выделения попадут в оболочки мозга, разовьется менингит, а если в головной мозг – энцефалит.
4 стадия. Количество гноя увеличивается, он расплавляет барабанную перепонку и выходит наружу. После этого самочувствие улучшается. В половине случаев этот процесс невозможен, что влечет за собой появление осложнений.
5 стадия. Воспалительный процесс исчезает, а на месте перфорации появляется рубец. Если перфорация остается открытой, средний отит переходит в хроническую форму. Дальнейшее обострение может произойти при попадании в ухо воды.
При остром отите нельзя заниматься самолечением! Осложнения могут привести к потере слуха (в некоторых случаях процесс необратимый). Особенно это опасно для детей, так как проблемы со слухом приводят к общему замедлению развития, проблемам с речью. У некоторых пациентов образуются гнойные кисты.
Симптомы хронического отита
У человека развивается воспалительный процесс с выделением желтого гноя с довольно резким запахом (это секреторная фаза). При его распространении на косточку среднего уха в соединительных и костных тканях образуются спайки. Токсины, содержащиеся в бактериях, провоцируют резкое ухудшение слуха. Как только секреторная фаза пройдет, температура держится в пределах нормы, и нет болевых ощущений. Причиной обращения к врачу становятся интенсивные гнилостные выделения их уха.
Хроническое нагноение слизистой оболочки и костной ткани уха сопровождается секрецией гноя, острой болью в области сосцевидного отростка. Наиболее опасным осложнением является воспаление ячеек височной кости с дальнейшим развитием внутричерепных осложнений. Гной скапливается за барабанной перепонкой, но не может пройти сквозь нее, поэтому через стенки сосудов опасные гнилостные бактерии попадают в мозг. Чтобы спасти жизнь пациенту, врач проводит срочную операцию.
Хронический средний отит часто заканчивается развитием холеастомы — опухоли в среднем ухе. Это осложнение также чревато проникновением гноя в оболочки головного мозга, что вызывает менингит, энцефалит, абсцесс мозга.
Диагностика
При первых симптомах отита взрослым и детям необходимо обращаться к отоларингологу. Он проведет визуальный осмотр слухового прохода при помощи отоскопа. Изображение будет выведено на экран, что позволит специалисту получить детальную картину состояния тканей. Обязательно делается забор ушных выделений, и далее их исследуют в лаборатории, чтобы определить тип бактерий и их чувствительность к антибиотикам.
Еще одна диагностическая процедура – аудиометрия. Эта процедура позволяет точно измерить остроту слуха. Также важно оценить ответную реакцию пациента на звуки, произнесенные шепотом и обычной речью. Проведение тимпанометрии дает возможность выявить гной и экссудат в ухе. Если есть подозрения на развитие внутримозговых осложнений, проводят рентген и КТ.
Способы лечения
У детей отит часто проходит самостоятельно, поэтому врач ограничивается назначением обезболивающих препаратов (Парацетамол, Ибупрофен), чтобы облегчить самочувствие ребенка. Дополнительно могут использоваться спреи для промывания носа и противовоспалительные средства. В течение следующих двух дней симптомы должны уйти полностью.
При гнойном отите назначается антибиотикотерапия. Взрослым подбирают более сильные препараты, а детям – щадящие, в индивидуальной дозировке, чтобы минимизировать побочные эффекты. Параллельно используют препараты для сужения сосудов в носу, промывание носа по Проетцу, пневмомассаж барабанной перепонки. Хорошие результаты дает физиотерапия (электрофорез, УВЧ).
При скоплении гноя за барабанной перепонкой ему необходимо дать выход. Для этого врач делает небольшой надрез в нижней части перепонки, сквозь который гной постепенно вытекает. Чтобы разрез не сросся раньше, чем выйдет гной, в него вставляют тонкую трубочку из титана, золота или пластика.
Она одновременно обеспечивает беспрепятственный отток содержимого, а также достаточную вентиляцию и нормальный уровень давления. Взрослым эту процедуру проводят с местной анестезией, а детям дают общий наркоз.
При хроническом среднем отите у маленьких детей часто требуется помощь хирурга: удаляют миндалины, аденоиды и полипы. Подросткам обязательно проводят санацию носоглотки, придаточных околоносовых пазух и самого носа. Оперативное вмешательство необходимо в том случае, если консервативное лечение не дало результата.
При своевременном лечении отита прогноз хороший, а выздоровление наступает в течение 5–7 дней.
Средний отит является распространенным заболеванием у людей разных возрастов. Современная отоларингология предлагает множество способов решения данной проблемы. При легком и среднем течении болезни лечение проводится амбулаторно, в тяжелых случаях – нужна госпитализация. Если не заниматься самолечением, своевременно обратиться к специалисту при первых признаках острого отита, можно быстро справиться с ним и не допустить его перехода в хроническую форму. Консервативная терапия всегда лучше хирургии, поэтому важно серьезно относиться к состоянию всех ЛОР-органов.