Старые антибиотики смогут работать не хуже новых

антибиотики

Небольшая молекула, состоящая из одного атома кислорода и одного азота, играет важную роль в оказании сопротивления антибиотикам со стороны патогенных бактерий.

Это было установлено в ходе нового исследования, которое проводилось под руководством Евгения Нудлера, профессора биохимии из медицинского центра Лангон при Нью-Йоркском университете. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Ученые предоставили доказательства того, что оксид азота (NO) помогает снимать симптомы напряжения в бактериях, вызванные многими антибиотиками, и помогает нейтрализовать действие целого ряда антибактериальных соединений.

«Разработка новых лекарств для борьбы с бактериями, успешно сопротивляющимися действию антибиотиков … является огромной проблемой, связанной с большими затратами и бесчисленными вопросами безопасности», — говорится в заявлении Нудлера.

«У нас есть более короткий путь, и тут не нужно изобретать новых антибиотиков. Вместо этого, мы можем повышать активность уже созданных, делая их более эффективными даже при использовании в малых дозах».

Оксид азота до 1987 года был известен как токсичный газ и загрязнитель воздуха. Но исследование, которое удостоилось Нобелевской премии, показало, что он играет важную физиологическую роль в организме млекопитающих.

С тех пор было установлено, что оксид азота принимает участие в ряде процессов, включая обучение и память, регулирование кровяного давления, эрекцию пениса, пищеварение и борьбу с инфекциями и раком.

Несколько лет назад Нудлер и его коллеги показали, что вредные бактерии мобилизовали оксид азота для защиты от окислительного стресса.

Новое исследование этой же группы ученых подтверждает гипотезу о том, что многие антибиотики вызывают окислительный стресс у бактерий, что часто приводит к их гибели, в то время как оксид азота снижает этот эффект.

Ценность нынешнего исследования заключается в том, что ученые предлагают использовать имеющиеся ингибиторы NO-синтазы, фермента, ответственного за производство окиси азота в бактериях и у людей, чтобы сделать неподдающиеся антибиотикам бактерии более чувствительными к действию уже известных препаратов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий