По данным международной группы ученых Лондонского королевского колледжа, Мельбурнского университета и ряда других научных учреждений в рамках проекта CoviDiab Registry было установлено, что риск развития сахарного диабета повышается у людей, заболевших коронавирусом, передает ТААС.
По данным международной группы ученых Лондонского королевского колледжа, Мельбурнского университета и ряда других научных учреждений в рамках проекта CoviDiab Registry было установлено, что риск развития сахарного диабета повышается у людей, заболевших коронавирусом, передает ТААС. У тех, кто уже имеет легкую стадию сахарного диабета, возможно развитие серьезных осложнений данного заболевания. Вместе с тем имеющийся сахарный диабет часто приводит к серьезным осложнениям в течении коронавирусной инфекции, вплоть до летального исхода. По данным статистики, до 20-30% умерших вследствие коронавирусной инфекции имели в сопутствующих заболеваниях сахарный диабет.
В механизмах данного процесса предполагают, что белок, обеспечивающий проникновение вируса SARS-CoV-2 внутрь клеток человека, помогает данному вирусу попасть не только в клетки легких, но и в другие органы и системы, в том числе поджелудочную железу, тонкий кишечник, жировые ткани, печень и почки. Это вызывает возникновение различных нарушений обмена веществ, особенно сахаров, вызывая эндокринные нарушения.
Ранее ученые из Гонконга и России предположили, что длительный инкубационный период COVID-19 связан с патогенезом данного заболевания: попадая в кишечник, который не может реализовать эффективный иммунный ответ, вирус переходит в сердце, а потом в легкие. В связи с этим прорабатываются способы лечения коронавирусной инфекции путем применения препаратов, действующих в кишечнике (противовирусные препараты и препараты, содержащие наночастицы серебра).
Следует отметить, что в настоящее время, несмотря на постепенное снятие ограничительных мер, необходимым по-прежнему является соблюдение мер предосторожности.