Тонзиллит

Тонзиллит

Между корнем языка и нижней частью мягкого неба, в углублениях по обе стороны от центральной линии расположены тонзиллы – парные небные миндалины. Эти образования являются частью т.н. глоточного лимфоидного кольца (лимфаденоидное кольцо, кольцо Пирогова-Вальдейера), которое выполняет защитно-барьерные функции у входа в дыхательные и пищеварительные пути, в непосредственной близости к головному мозгу и органам четырех из пяти доступных человеку чувств. Кольцо Пирогова-Вальдейера представляет собой совокупность сравнительно небольших железок.

Тонзиллит – нозологическое название острого или хронического инфекционно-воспалительного процесса в небной паре желез лимфаденоидного кольца. Часто употребляемое в быту выражение «красные гланды» является, строго говоря, некорректным, поскольку «glandula» в переводе с латыни указывает на железу вообще, а «tonsilla» служит для обозначения именно миндалевидной железы (в свою очередь, «миндаль» является отдаленным превращением греческого «амигдалон»).

Тонзиллит настолько распространен (особенно среди детей), что изучать его эпидемиологические характеристики не имеет особого смысла. По оценкам ВОЗ, одной лишь хронической формой страдает каждый четвертый ребенок и каждый шестой-седьмой взрослый на Земле. Острые же респираторные заболевания, в том числе с воспалением миндалин, вообще не поддаются точному учету: это самый частый вид человеческих болезней вообще.

Однако сказанное вовсе не означает, что тонзиллитом можно пренебречь как неким пустяковым, безобидным, «общенародным», неизбежным и быстро преходящим недомоганием.До половины всех случаев тонзиллита обусловлены патогенной активностью гемолитического стрептококка группы А. Остальные случаи приходятся на долю прочих бактериальных возбудителей (стафилококки, пневмококки и мн. др.), а также патогенных вирусов (коронаро-, адено-, герпесвирусы, вирус гриппа и т.д.), простейших и грибов (особенно это касается печально знаменитого рода Candida).

Заражение чаще всего происходит респираторным или алиментарным (пищевым) путями, но нередко источником инфицирования становится собственный очаг инфекции – например, больные зубы, воспаленные десны или придаточные пазухи носа.

Развитию тонзиллита способствуют искривление носовой перегородки и носоглоточные полипы, а также гиповитаминоз, переохлаждения, состояния проблемной акклиматизации, неврологические и эндокринные расстройства, перекосы в рационе, экологические вредности и любые другие условия, ослабляющие общий и локальный иммунитетУпомянутое выше выражение «красные гланды» устойчиво ассоциируется с другим речевым оборотом, знакомым с раннего детства: «болит горло». Действительно, наиболее типичным симптомом тонзиллита можно считать боль при глотании, ощущение раздражающего инородного тела в глотке, болезненную реакцию на холодное и горячее. Как правило, признаки воспаления видны невооруженному взгляду: покраснение, нездоровый налет в виде гнойной пленки, припухлость. Весьма типичны также признаки общей инфекционной интоксикации: головные боли, общее недомогание, фебрильная или субфебрильная температура тела, скверный привкус и запах изо рта, слабость, утомляемость, гипергидроз.

Острый гнойный тонзиллит, больше известный под названием «ангина», может сопровождаться также тошнотой и рвотой, мышечно-суставной ломотой на фоне высокой температуры.

Здесь следует вернуться к вопросу о функциях миндалин и «безобидности» тонзиллита. Лимфоидная ткань играет важную роль в общей системе иммунитета, но при тонзиллите миндалины не просто утрачивают функцию, подрывая иммунный «оборонительный эшелон», но и сами становятся плацдармом для дальнейшей экспансии инфекционно-воспалительного процесса. Извращенная иммунная реакция со стороны элементов лимфоидного глоточного кольца может стать триггерным фактором для запуска столь серьезных и тяжелых заболеваний, как ревматизм, системная красная волчанка, полиартрит, патология ЖКТ, почек, щитовидной железы и т.д. «Банальный» тонзиллит нередко оказывается причиной эректильной дисфункции, мужского и женского бесплодия. Острый тонзиллит в отдельных случаях развивается стремительно и становится причиной сепсиса или инфекционно-токсического шока.

Диагноз устанавливается клинически, на основании результатов осмотра, пальпации, состояния лимфатических узлов (при тонзиллите они увеличены). По мере необходимости назначают общеклинические и специальные лабораторные анализы (ИФА, ПЦР, бакпосев и т.д.).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий