Ученые нашли новые механизмы борьбы иммунной системы с инфекцией

Ученые нашли новые механизмы борьбы иммунной системы с инфекцией

Ученые изучают как патогенная бактерия Yersinia (возбудитель чумы и кишечной инфекции) пытается перехитрить реакции иммунных клеток и как иммунная система борется с возбудителем.

Старший автор исследования, доцент Игорь Евгеньевич Бродский с соавторами выяснили, что бактерии пытаются уклониться от иммунной реакции с помощью белка YopJ, который блокирует ключевые иммунные сигнальные пути (NF-κB) в клетках иммунитета. Этот механизм бактерий приводит к воспалению и гибели инфицированных клеток.

Возможно, гибель иммунных клеток имеет своё предназначение? Ведь это предупреждает соседние клетки от инфицирования – предположили ученые. Может быть, это связано с молекулярными путями, которые обеспечивают запрограммированную клеточную смерть (апоптоз). Эти пути регулируются с помощью фермента каспаза.

Каспаза-1 имеет важное значение для процесса пироптоза (механизм гибели клетки, характеризующийся активным воспалением). Эта форма гибели клеток также приводит к высвобождению цитокинов. Каспаза-8, с другой стороны, является важным для процесса апоптоза.

Ученые утверждают, что гибель клеток может быть полезна для организма хозяина для элиминации инфекции.

Таким образом, гибель клеток может быть целью бактерий Yersinia устранить иммунные клетки, но это также может быть стратегией иммунитета самого организма, чтобы оповестить здоровые соседние клетки об угрозе инфицирования. Исследователи знали, что белок YopJ приводит к развитию процессов активации каспазы-1 и каспазы-8, но они не знали точный механизм гибели клеток.

В ходе исследования ученые выяснили, что мыши без фермента каспазы- 8 были чрезвычайно чувствительны к инфекции Yersinia. Тем самым они показали, что каспаза- 8 очень важна в защите организма.

Исследователи надеются, что результаты их исследования помогут в дальнейшем улучшить эффективность антибактериальной терапии.

В будущем Бродский хочет понять, как именно блокирование пути NF-kB привело к активации каспазы-8, которая приводит к гибели клеток.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *