Противовоспалительные свойства кишечных бактерий помогают замедлить или остановить процесс развития некоторых видов рака. Это выяснили специалисты из Университета Калифорнии, проведя исследование на мышах. У грызунов с большим количеством полезных бактерий в организме рак крови развивался гораздо медленнее.
Мыши, получившие полезные бактерии, жили в четыре раза дольше. У них обнаружили меньше повреждений ДНК. Кроме того, у таких животных уровень воспаления был ниже, а микрофлора кишечника вырабатывала метаболиты, предотвращающие рак.
Также липидный обмен и окислительный метаболизм протекали у этих мышей активнее. Это тоже снижало риск рака.
Исследователи использовали самые распространенные полезные бактерии — Lactobacillus johnsonii 456. То есть, судя по всему, изменение кишечной микрофлоры может уменьшить вероятность развития онкологических заболеваний. Значит, пробиотики способны защитить организм от рака.