
УЗИ кишечника
Для того, чтобы проверить на УЗИ свой кишечник нужно тщательно подготовиться и начать подготовку как можно раньше. Чтобы кишечник избавился от газов, нужно соблюдать определенную диету как минимум три дня. В последствие, вы станете лучше себя чувствовать, так как ваш кишечник обретет легкость, и ничего лишнего не будет мешать специалисту провести эффективное исследование.
Подготовка к УЗИ
В эти три дня можно питаться исключительно кашами, сваренными на воде, отварной говядиной, курицей, перепелкой, отварной нежирной рыбой, нежирным сыром, пить только негазированную воду и несладкий некрепкий чай. Отказаться в этот период нужно будет от молока, кисломолочных продуктов, газированных напитков, алкоголя, кофе, крепкого чая, соков, слабостей, жирной рыбы и мяса, бобовых и капусты, сырых овощей и фруктов.
УЗИ кишечника можно проводитьи детям, и взрослым, исходя из подозрения на перитонит, подозрения на аппендицит, болезни Крона, колитов, инвагинации кишечника, осложнений после перенесенного аппендицита, определений патологий брюшины, опухолей кишечника, диагностики свободной жидкости в животе.
Процедура УЗИ
Процедура УЗИ кишечника проходит следующим образом: больной ложится на спину (потом его нужно будет перевернуть на оба бока). В прямую кишку 8-ми миллиметровый катетер на 5 см вглубь. В кишечник через эту трубочку вводят стерильную жидкость, которая используется в качестве контраста. Оценка проводится сравниванием вида кишечника до и после наполнения жидкостью, и наблюдают за расправлением стенок под действием этой жидкости.
Диагностику прямой кишки проводят, когда есть следующие симптомы: хронические запоры, недержание каловых масс, для диагностики рака или его рецидива. В полости кишечника можно увидеть жидкость, природу которой сложно описать. Злокачественную опухоль могут показать утолщенные, неровные стенки, отучности, неоднородность контуров.
УЗИ кишечника ребенка также может показать различные заболевания. К ним можно отнестианомалии расположения и строения кишечника, изменение подвижности кишечника, каловые камни, колит неспецифический язвенный.
УЗИ кишечника не рекомендуетсяпроводитьпосле процедуры ЖКТ с контрастированием (гастрография, ирригоскопия). УЗИ нельзя проходитьпосле колоноскопии.
УЗИ кишечника считается довольно информативным методом диагностики проблем, возникающих в окончательном отделе пищеварительной системы. Процедура безболезненна и безопасна, не вызывающая дискомфорта, как для взрослых, так и для детей. С ее помощью можно обнаружить и вовремя начать лечение различных патологий и заболеваний.