В первые 5-6 суток антибиотики при коронавирусе запрещены

В первые 5-6 суток антибиотики при коронавирусе запрещены

Как заболевшие коронавирусом пациенты, так и врачи из-за непонимания и страха перед новой болезнью совершают опрометчивые действия. Самое частое – это прием антибиотиков. Люди решают перестраховаться и сами принимают какие-то лекарства. Но в итоге это ведет не к выздоровлению, а к тому, что пациента приходится госпитализировать.

Об этой проблеме говорит Евгений Дубровский, врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы № 4, на своей странице в Facebook.

Что происходит с иммунитетом при ковиде
Каждый из нас боится тяжелой формы коронавируса и не знает, как поведет себя его организм во время болезни. Все мы хотим попасть в эти почти 80 %, которые болеют бессимптомно. Евгений Дубровский объясняет, что главную роль в случае с ковидом играет наш иммунитет.

«Для тех, кто имеет мощный сбалансированный иммунитет, коронавирус не страшен. Ничего не произойдет… Те пациенты, которые в силу разных причин (врожденные пороки иммунитета, возраст, хронические сосудистые и эндокринные болезни, метаболические расстройства и т. д.) не могут похвастаться своим иммунитетом, — попадают в определенную группу риска. Это еще не значит, что они будут обязательно болеть тяжело — нет. Но риск есть», — говорит врач.

Дубровский объясняет, что во время болезни наш собственный иммунитет может повести себя, мягко говоря, очень непредсказуемо.

«Чтобы не вдаваться в сложные патофизиологические тонкости, достаточно сказать, что определенное стечение обстоятельств быстро вызывает опасный каскад физиологических реакций. Это приводит к повышенной проницаемости сосудов и отеку легких. Это видно на КТ (матовые стекла). Если отек небольшой, человек особенно это может и не почувствовать. И переболеет тоже довольно легко. Но если отек и дальнейшее поражение легких будет значительным — болезнь наберет опасный оборот», — объясняет инфекционист.

Почему нельзя принимать антибиотики
Врач напоминает, что на вирусы антибиотики не действуют никак.

«Прием антибиотика в ранней фазе коронавирусной болезни не просто нецелесообразен, а, как показали наблюдения, опасно-вреден.

У каждого из нас в организме живут множество микроорганизмов — условно патогенных. В случае приема антибиотиков начинается массовая гибель бактерий и высвобождения в ткани и кровь липополисахаридов — основного компонента клеточной стенки бактерий. Именно эти липополисахариды, в совокупности с огромным количеством других активных веществ, еще больше и больше провоцируют разбалансированный некорректный иммунный ответ и влияют на сосудистую стенку. Все это имеет отношение к проницаемости сосудов и тромбообразованию. Отек легких усиливается. Состояние больного резко ухудшается», — говорит доктор.
То есть и сами люди с ковидом, и напуганные врачи могут ухудшить состояние.

«Кроме того, бесконтрольный прием антибиотиков приближает страшную проблему популяции в целом: антибиотикорезистентность. Это сложное слово несет в себе тревожный месседж — если бактерии научатся защищаться от антибиотиков, в будущем мы останемся беззащитными! Неэффективные лекарства — роковая плата за нерациональное использование серьезных препаратов», — добавляет врач.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *