В регионах снизилась доступность дорогостоящей противоопухолевой терапии

В регионах снизилась доступность дорогостоящей противоопухолевой терапии

Из-за решения властей по остаточному принципу оплачивать из средств ОМС химиотерапию дорогостоящими препаратами не из перечня ЖНВЛП на 67% снизились закупки подобных лекарств. В ряде регионов, включая Ивановскую, Мурманскую области и Чечню, полностью перестали приобретать, в частности, Торизел и Абраксан, пишет «Коммерсант».

В январе—июне объем закупок на гостендерах 11 противоопухолевых препаратов, не включенных в перечень ЖНВЛП, снизился на 67%, до 647,4 млн руб., следует из подсчетов Headway Company. Заметнее всего — на 75% — упали закупки темсиролимуса и винфлунина, используемых для лечения рака почек и мочевого пузыря, и на 70% — Абраксана (паклитаксел + альбумин). В январе—июне 2020 года, когда лечение этими препаратами покрывалось тарифом ОМС, операторы госзаказа потратили на них почти 2 млрд руб.

В декабре 2020 года Федеральный фонд медстрахования (ФФОМС) и Минздрав исключили все лекарства, не входящие в ЖНВЛП, из классификатора клинико-статистических групп (КСГ), на базе которого рассчитывается стоимость лечения рака. Это произошло после утверждения поправок к законодательству, потребовавших использовать в системе ОМС только средств из перечня ЖНВЛП.

В Минздраве и ФФОМС уверяют, что вопрос оплаты онкопрепаратов, в том числе не входящих в ЖНВЛП, «полностью урегулирован». В министерстве поясняют, что расчет тарифов на лечение препаратами вне перечня ЖНВЛП «не представляется возможным из-за отсутствия предельной зарегистрированной цены», а оплата лечения такими лекарствами должна проводиться в соответствии с тарифом для «прочих схем терапии». Однако оплата по прочим схемам терапии может оказаться в 20 раз ниже, чем себестоимость используемых лекарств.
По данным Headway Company, только десять регионов, включая Татарстан, Ханты-Мансийский АО, Тюменскую область, смогли сохранить в 2021 году объемы закупок дорогостоящих препаратов против рака на прежнем уровне. В результате во многих случаях пациентам приходится самим покупать дорогостоящие препараты от рака.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *