Вакцина от астмы

Вакцина от астмы

При астме иммунитет воспринимает вполне обычные, безопасные вещества, которые мы вдыхаем вместе с воздухом, как потенциально опасные и пытается защитить от них лёгкие. В результате в лёгких начинается воспаление, а клетки лёгких начинают производить больше слизи, чтобы защититься от якобы опасных веществ; из-за воспаления, слизи и спазмов в бронхах становится трудно дышать.

Известно, какие иммунные молекулы играют ключевую роль при астме – это иммуноглобулины типа Е и некоторые из сигнальных белков-цитокинов, такие, как интерлейкин-4 и интерлейкин-13. Если не давать иммуноглобулинам Е и интерлейкинам 4 и 13 повышаться выше определённого уровня, астму можно было бы держать под контролем. Причём это можно сделать с помощью самого иммунитета – ввести пациенту антитела против астматических белков.
Такие антитела есть, однако действуют они недолго, а получать их дорого. Гораздо лучше было бы, чтобы сам организм синтезировал антитела против двух интерлейкинов и иммуноглобулинов Е. То есть речь идёт о вакцине против астмы, которая должна работать так же, как вакцина против вируса: мы один раз объясняем иммунитету, против кого нужно бороться, а потом он уже сам способен вовремя заметить и уничтожить угрозу. Только вместе вируса или бактерии угрозой выступают белки самой иммунной системы, которые норовят выйти из-под контроля.

Как раз такую вакцину разработали сотрудники Пастеровского института вместе с коллегами из фармацевтической компании NEOVACS. Они соединили молекулы интерлейкинов с молекулой дифтерийного токсина. Дифтерийный токсин был обезврежен мутацией, но иммунная система на него по-прежнему реагировала. Однако антитела появлялись не к токсину, а к астматическим интерлейкинам, токсин же был нужен, чтобы усилить иммунный ответ.

В статье в Nature Communications описаны эксперименты на мышах, которым вводили вакцину от астмы. Мыши были особым образом модифицированы – их иммунитет изменяли так, чтобы он был похож на человеческий и при этом чтобы он не атаковал саму мышь. Таким образом, вакцина должна была сработать так, как если бы её испытывали на людях. И она оказалась вполне эффективной: спустя полтора месяца после вакцинации у 90% мышей уровень антител против интерлейкинов 4 и 13 был достаточно высок, чтобы нейтрализовать избыток этих интерлейкинов, а спустя год уровень антител оставался высоким у 60% мышей. Как следствие, у мышей слабели симптомы астмы, когда её у них пытались вызвать: дыхательные пути не так сильно реагировали на аллергены, слизи в них образовывалось меньше, падал уровень иммуноглобулинов Е и т. д.

Тем не менее, даже такие очеловеченные (или гуманизированные) мыши – всё-таки не люди. Вакцину надо будет проверять в клинических исследованиях на настоящих больных и с настоящим человеческим иммунитетом. Кроме эффективности, она, как и всякая вакцина, должна быть безопасна: всё-таки интерлейкины и иммуноглобулины Е выполняют в том числе и полезную работу, и понижая их уровень, нужно быть уверенным, что иммунитет в целом от этого не пострадает.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *