
Вирусов, вызывающих грипп, в мире очень много. Их принято делить на четыре типа: A, B, C и D. Вирусы типа А и В циркулируют среди людей, вызывая сезонные эпидемии. Высокая изменчивость вирусов гриппа — настоящая проблема для эпидемиологов, которые каждый раз сталкиваются с новым штаммом. В истории известны некоторые типы гриппа, вызвавшие наибольшее число жертв среди населения.
Испанский грипп
Испанский грипп или испанка — печально знаменитая пандемия гриппа, длившаяся с 1918 по 1920 год и унесшая жизни около 50 миллионов человек. Со средней летальностью от 3 до 20%, эпидемия испанки стала одной из наиболее масштабных катастроф в истории человечества.
Весомую роль в развитии событий сыграла Первая мировая война, в последние месяцы которой и началась эпидемия. Разруха, голод, антисанитария, скученность людей способствовали быстрому развитию болезни, которая получила своё название от страны, первой рискнувшей публично объявить о проблеме в мае-июне 1918 года.
И все же название «испанка» вовсе не означает, что грипп пришел из Испании. Конкретное место появления болезни до сих пор не установлено, есть только данные, что вспышка началась в Америке, а потом перекинулась в Европу, где начала свое победное шествие.
Только в конце ХХ века ученые смогли выделить вирус и исследовать его — как оказалось, подобный штамм H1N1 вызвал в 2009 году эпидемию свиного гриппа. Но в начале XXI века человечество располагало гораздо лучшими средствами для борьбы с гриппом, чем 100 лет назад, поэтому избежало повторения катастрофы.
Особенность испанского гриппа состояла в том, что он поражал людей в возрасте 20-40 лет. Самые молодые и здоровые люди сгорали от болезни за считанные дни, а у детей и стариков был шанс на выздоровление. Врачи утверждают, что испанский штамм вируса вызывал очень сильный иммунный ответ, в итоге убивавший организм. Чем лучше был иммунитет человека, тем большей опасности он подвергался.
Разумеется, сейчас нельзя установить точную клиническую картину, но эпидемия испанки, несмотря на катастрофические последствия, много дала современной медицине. Инструментарий науки эпидемиологии родом из начала ХХ века — человечество смогло извлечь бесценный опыт из своей трагедии.
Свиной грипп
О свином гриппе (Swine Influenza) мир впервые услышал в 2009 году, когда в Азии, Южной и Северной Америке разразилась пандемия. Свое название этот штамм вируса получил за то, что имеет способность вызывать заболевание среди домашних свиней. Но только свиньями воздействие вируса не ограничивается — он может мутировать и поражать других животных, птиц и людей.
В целом, зоонозный способ передачи гриппа (от животных к человеку) мало распространен. Но все же он имеет место быть, и люди, работающие со свиньями, берут на себя риск. Но все же в 2009 году заражение произошло не от свиней к человеку, а наоборот.
Штамм вируса подтипа H1N1, вызвавший эпидемию свиного гриппа — это человеческий грипп. Он вызывает стандартную клиническую картину гриппа, осложненную проблемами с сердечно-сосудистой и нервной системами. Передаваясь от человека к человеку воздушно-капельным путем, вирус заразил домашних свиней и вызвал среди них эпидемию.
Летальность среди людей, в целом, соответствовала нормативным значениям для обычных форм гриппа. Только в Мексике была отмечена повышенная летальность. Свиньям повезло меньше — во многих странах животноводческие хозяйства серьёзно пострадали от свиного гриппа.
Птичий грипп
Еще одна разновидность гриппа, которая называлась птичьей чумой. Это острая инфекционная болезнь птиц, поражающая органы пищеварения и дыхания, с крайне высокой летальностью (около 56%). Впервые была открыта в конце XIX века, и считалась безопасной для людей.
Однако в результате мутаций вируса, он приобрел форму, способную заражать людей и передаваться между ними. И в 1997 в Гонконге была зарегистрирована вспышка птичьего гриппа среди людей. Болезнь протекала очень тяжело, более половины заболевших погибли.
Птичий грипп вызывается штаммом вируса типа H5N1, поражает органы дыхания, мозг, печень, почки и характеризуется высокой летальностью. В отличие от вируса человеческого гриппа, птичий грипп более устойчив в окружающей среде, обладает высокой изменчивостью и заразностью.
Как и другие виды гриппа, птичий грипп постоянно присутствует в природе среди птиц, и полностью избавиться от него невозможно. Но правильные противоэпидемиологические меры и своевременная вакцинация позволили обуздать вирус и не допустить эпидемии.