Вязкость газов и жидкостей – это свойство оказывать сопротивление перемещению одной их части относительно другой. Задача измерения вязкости наиболее актуальна для нефтехимической, лакокрасочной, фармацевтической, косметической и пищевой промышленностей.
Наиболее распространенными методами измерения вязкости газов и жидкостей являются методы, основанные на законах Пуазейля, Стокса и законе течения жидкости между соосными цилиндрами. Прибор, способный определить динамическую или кинематическую вязкость образца, называют вискозиметром. Из основных типов вискозиметров выделяют: капиллярные, ротационные, с движущимся шариком, с вибрирующим зондом и пузырькового типа.
Капиллярный вискозиметр представляет собой некий резервуар заданного объема, от которого отходит капилляр определенного сечения и длинны. Под действием разницы давлений, исследуемая жидкость истекает из резервуара по капилляру. Расчет вязкости жидкости производится в соответствии с законом Пуазейля. Не смотря на кажущуюся хрупкость капилляра, вискозиметры данного типа могут использоваться для измерения динамической и кинематической вязкости высокотемпературных образцов.
Ротационный вискозиметр – это два соосных тела, правильной геометрической формы, в малый зазор между которыми помещается исследуемая жидкость. Одно из тел остается неподвижным, в то время как второе совершает вращение с постоянной скоростью, вызывая тем самым движение вязкой среды. Специальный датчик производит измерение сопротивления этому вращению. Расчет вязкости ведется согласно теории ротационной вискозиметрии. Интересное решение для ротационных вискозиметров нашли в компании proRheo (Германия) для модельного ряда Rheomat. В конструкции данных вискозиметров отсутствуют детали, подверженные «усталости метала» и деформации, за счет чего вся измерительная система становится более надежной и отказоустойчивой (вся серия приборов Rheomat внесена в ГосРеестр и работает в соответствии с ISO и DIN).
Из вискозиметров с движущимся шариком (с падающим шариком) наиболее известен вискозиметр Гепплера. Суть данного способа измерения вязкости заключается в том, что шарик помещается в исследуемый образец и проходит некое фиксированное расстояние, как правило, под действием собственного веса. Дальнейший расчет вязкости проводят в соответствии с законом Стокса. Погрешность данного способа измерения как правило 1 – 3 %.
Вискозиметр с вибрирующим зондом (иначе, вибрационный вискозиметр), в наиболее простом исполнении представляет собой некий резервуар, заполненный исследуемой жидкостью, в которой колеблется зонд правильной геометрической формы (пластина, шар, цилиндр и т.д.). Для совершения вынужденных колебаний, зонд приводится в движение электромагнитными импульсами. По сравнению с другими моделями, вискозиметры вибрационного типа отличаются хорошей чувствительностью и способны
работать с высокотемпературными образцами. Относительная погрешность несколько увеличивается в диапазоне температур от 1000 оС до 2000 оС, но даже тогда не превышает 5%.
Работа вискозиметра пузырькового типа основывается на всплытии в исследуемой жидкости пузырьков газа. В данном случае замеряется не только время всплытия пузырька, но и его траектория. Используется, как правило, в точных лабораторных исследованиях и в быту практически не используется.
Подобрать необходимое оборудование, удовлетворяющее Вашим требованиям и задачам помогут высококвалифицированные специалисты Группы Компаний «ПрофЛаб».