Вопросы о поллинозе

Вопросы о поллинозе

Он был всегда?
По данным ВОЗ, количество людей, страдающих поллинозом, постоянно увеличивается. Сейчас в мире каждый четвертый реагирует на пыльцу, через 20 лет, по прогнозам, таких будет уже 45%. При этом поллиноз – заболевание не новое.

Симптомы поллиноза

В определенный сезон начинается насморк, чихание, зуд в глазах и во рту, текут слезы, затруднено дыхание. Температура при этом не повышается. Вы быстро устаете, раздражаетесь, становится трудно сосредоточиться. Все неприятности заканчиваются одновременно с окончанием сезона цветения конкретного растения.

Еще в 1819 году английский врач Джон Босток сделал первый официальный доклад о сенной лихорадке в Лондонском медицинском обществе (причиной заболевания он считал сено). А в 1873 году другой английский врач, Дэвид Блэкли экспериментально доказал, что заболевание провоцирует пыльца растений. Блэкли сам был аллергиком, поэтому опыты ставил на себе: втирал пыльцу в кожу, засыпал в нос, глаза и описывал реакцию. В России первое сообщение о «нервном насморке», связанном с пылением трав и деревьев, было сделано на заседании Общества русских врачей в Санкт-Петербурге в 1889 году.

В чем злая сила пыльцы?
Легкая и мелкая пыльца ветроопыляемых растений, которая в основном и вызывает поллиноз, способна проникать в организм сквозь эпителий слизистых оболочек. Чтобы началась реакция, аллергику достаточно вдохнуть около 500 зерен пыльцы.

При этом за сезон одно-единственное растение может произвести до миллиона пыльцевых зерен, которые ветер разносит на десятки километров. В период пыления, который у каждого растения длится примерно 2-3 недели, в 1 м³ воздуха в среднем содержится 5-6 тысяч пыльцевых зерен, но иногда их может быть и 20 тысяч. Это количество зависит от конкретного сезона (растения «ударно» пылят не каждый год), экологической обстановки, погоды.

Палинологи предполагают, что от метеорологических условий зависит не только количество пыльцы, но и ее «убойная сила». Поскольку антигеном является не все пыльцевое зерно, а лишь некоторые белки в его составе. Содержание этих веществ в пыльце меняется на протяжении всего периода цветения.

Например, белок, определяющий аллергию на березу, формируется непосредственно перед эмиссией пыльцы. И если долго стоит холодная погода, а потом внезапно теплеет, береза начинает активно пылить, но при этом белка-антигена в пыльце меньше, чем обычно.

Именно этим, предполагают специалисты, и объясняется феномен прошлого, 2016 года: московские аллергики легче перенесли первые дни цветения березы, хотя в воздухе было 13 тысяч пыльцевых зерен на 1 м. И гораздо хуже другие годы, когда зерен было «всего» 6 тысяч на 1 м³.

На что бывает реакция?
Потенциально аллергенны 10% всех ветроопыляемых деревьев и трав. Обычно реакция возникает на растения, типичные для той зоны, где живет человек. У нас в стране чаще всего вызывают аллергию береза, полынь, тимофеевка, в южных районах – амброзия. Амброзия, кстати, один из самых «зверских» аллергенов, но до начала 60-х годов в нашей стране она не росла – пока ее не завезли вместе с пшеницей из США. Японцы страдают от аллергии в период цветения японского кедра, парижане и киевляне – каштана. А там, где в мае буйствует сирень, нередко проявляется так называемый «сиреневый конъюнктивит».

Аллергикам стоит помнить про перекрестную аллергию – реакция на пыльцу определенного растения обычно сопровождается реакцией на конкретные продукты. Тем, кто реагирует на пыльцу березы, например, противопоказаны в период ее цветения морковь, яблоки, персики, фундук.

Кто виноват?
Аллергологи считают что в развитии поллиноза большую роль играет нарушение защитных функций верхних дыхательных путей, причем эта особенность передается по наследству. Если один из родителей аллергик, то в 25% случаев и ребенок будет аллергиком. Если поллинозом страдают и отец, и мать, то риски у ребенка повышаются до 50%. Другой фактор – проблемы с экологией: в больших городах аллергиков в 6 раз больше, чем в сельских районах. Причем жизнь в большом городе – стресс не только для людей, но и для растений.

Исследования, проведенные в Центре Гельмгольца в Мюнхене, показали, что под действием выхлопных газов, содержащих оксид азота, меняется белковый состав пыльцы амброзии, в ней появляются дополнительные антигены. Стрессы и недосып тоже влияют на работу иммунной системы и, соответственно, повышают вероятность развития аллергических реакций. Сказывается и изменение климата: из-за глобального потепления растения пылят все дольше и сильнее.

Что делать?
Первое, что нужно сделать аллергику – понять, на что именно у него реакция, и стараться избегать контакта с аллергеном. Если есть возможность, возьмите отпуск и поезжайте в другую климатическую зону, где цветение растения, провоцирующего аллергию уже закончилось или еще не началось. Если уехать не получается, придерживайтесь простых правил:

утром и днем, когда в воздухе максимальное количество пыльцы, старайтесь не выходить на улицу;
для прогулок выбирайте дождливые, пасмурные дни, когда влажность воздуха высока и пыльцу прибивает к земле;
установите кондиционеры для очистки и увлажнения воздуха,по-возможности не открывайте окна;
на улице надевайте солнцезащитные очки, плотно прилегающие к лицу, а придя домой, принимайте душ или хотя бы промывайте нос и глаза;
используйте специальные фильтры для пыльцы, которые вставляются в ноздри. Это примерно как контактные линзы – с точки зрения и размера, и комфорта при использовании. Их эффективность доказана экспериментально учеными из Орхусского университета (Дания), результаты исследования были опубликованы в авторитетном журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий