Возбудители бактериальных пищевых инфекций

Возбудители бактериальных пищевых инфекций

Возбудители бактериальных кишечных инфекций – наиболее частая причина токсикоинфекций пищевого происхождения.

Наиболее распространенные бактериальные пищевые патогенны и заболевания, которые они вызывают:

Campylobacter jejuni — Кампилобактер пищевой — возбудитель кампилобактериоза, источник заболевания — животные и больные люди.
Clostridium botulinum — Клостридия ботулиническая — возбудитель ботулизма.
Salmonella spp — Сальмонелла – возбудитель сальмонеллёза, источник инфекции – животные и птицы.
Escherichia coli – Кишечная палочка, коли-бактерия – возбудитель энтеротоксигенной коли-инфекции, источник – больной человек или носитель.

Другие бактериальные патогены –возбудители бактериальных пищевых инфекций:

Bacillus cereus – бацилла конусная, палочковидная бактерия – возбудитель кишечной инфекции с рвотныи и дарейным синдромом, источник – больной человек или носитель.
Listeria monocytogenes – Листерия, палочковидная бактерия – возбудитель листериллёза, источник – животные и птицы.
Shigella spp. – Шигелла, палочковидная бактерия – возбудители шигеллёзов, в том числе дизентерии (Shigella dysenteriae), источник – больной человек или носитель, передаётся фекально-оральным путём.
Staphylococcus aureus – Золотистый стафилококк, шаровидная бактерия – возбудитель широкого спектра заболеваний, в том числе кишечных инфекций, источник инфекции – больной человек или носитель.
Staphylococcal enteris – Стафилококк кишечный – возбудитель энтеротоксигенной инфекции . источник заболевания – больные люди и носители.
Streptococcus – Стрептококки, шаровидные бактерии – возбудители широкого спектра заболеваний, в том числе кишечных инфекций, источник инфекции – больной человек или носитель.
Vibrio cholerae — Холерный вибрион – возбудитель холеры, источник инфекции — больные люди и носители.
Vibrio parahaemolyticus — Вибрион парагемолитический – возбудитель бактериального гастроэнтерита, источник инфекции – морепродукты – скумбрия, тунец, сардины, кальмары, особенно крабы и креветки
Vibrio vulnificus -Вибрион раневой (назван так, потому что может попасть в организм во время купания через раны) — возбудитель тяжёлой кишечной инфекции, подобной холере, источник инфекции – море продукты, особенно устрицы
Yersinia enterocolitica – Иерсиния, бактерия из семейства энтеробактерий, возбудитель иерсиниоза – заболевания с лихорадкой, интоксикацией и поражением тонкого кишечника,источник инфекции – продукты животного происхождения (свинина, молоко и т.п.)
Yersinia pseudotuberculosis – Иерсиния, вызывающая псевдотуберкулёз, заболевание, протекающее с поражением кишечника; источник инфекции – грызуны, зайцеобразные и дикие птицы, путь заражения человека – фекально-оральный.

Менее распространенные возбудители бактериальных кишечных инфекций:

Plesiomonas shigelloides – Плезимонады, палочковидные бактерии, возбудителькишечной инфекции, источник заболевания – домашние животные, пресноводные рыбы и моллюски

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *