ВПЧ 52

ВПЧ 52

Вирус папилломы человека (ВПЧ) 52 типа – опасный непредсказуемый клеточный паразит, способный преподнести неожиданные сюрпризы. Представляет группу высокого онкогенного риска, в которую вместе с ним входят штаммы под номерами 16, 18, 31, 33, 35, 45, 58. Он не так агрессивен, как ВПЧ 16 и 18 типов, в 70% случаев ассоциируемых с раком шейки матки (РШМ), но также способен активно участвовать в злокачественном перерождении клеток.

На ВПЧ 52 и «одногруппников» медики возлагают ответственность за развитие РШМ, рака влагалища, вульвы, полового члена, прямой кишки, рта, горла.

Как и другие агенты папилломавирусной инфекции (ПВИ) в подавляющем большинстве случаев передается половым путем и крайне редко контактно-бытовым через травмированные участки кожи и слизистой. Не исключен и вертикальный способ передачи ПВИ – от матери ребенку.

Пройти диагностику и лечение папилломавируса предлагает медицинский центр «БЛАГОЕ ДЕЛО».

ВПЧ 52 – проявления и особенности
Обнаружение при исследовании 52 или другого штаммов вируса не нужно интерпретировать как неизбежный предвестник или начало злокачественного процесса. Вирус способен десятилетиями ничем себя не выдавать и даже самоустраняться из организма без какого-либо лечения.

Однако формы и проявления ПВИ могут быть самые разные:

Латентное течение – характеризуется отсутствием клинических проявлений и «спящим» состоянием вируса, при котором он не провоцирует патологические изменения в клетках эпителия.
Активная инфекция – наблюдается появление папиллом, кондилом, бородавок. Происходит копирование вируса в инфицированных клетках и разрастание новообразований.
Дисплазия – развивается как следствие внедрения ДНК папилломавируса в геном клетки.
Образование измененных под действием папилломавируса атипичных клеток, свидетельствующее о начале злокачественного процесса.
Типичным симптомом инфицирования ВПЧ 52 и другими опасными типами являются так называемые остроконечные кондиломы – похожие на бородавки новообразования размеров от миллиметра до сантиметра с гладкой или бугристой поверхностью розового или телесного цвета.

У женщин они «осваивают» область около клитора, малые и большие половые губы, влагалище, шейку матки. При травмировании новообразований, появившихся в зоне входа во влагалище, возможны раздражение, зуд, небольшая кровоточивость при половом акте.

Кондиломы также могут «вырастать» в анальной области, мочеиспускательном канале, любых других местах – от кожи шеи до подмышечных впадин и внутренней поверхности бедер.

Диагностика
Для подтверждения или опровержения подозрений на ВПЧ 52 и другие штаммы применяется технология ПЦР (полимеразная цепная реакция). Метод дает возможность идентифицировать ДНК вируса и его тип почти со 100-процентной точностью.

Чтобы узнать, вызвал ли папилломавирус изменения в шейке матки и существует ли риск онкологии, потребуется тщательное гинекологическое обследование, в которое входят:

Кольпоскопия – исследование шейки матки специальным оптическим аппаратом;
Цитологический мазок – показывающий диспластические изменения при их наличии;
Прицельная биопсия – изъятие фрагмента ткани для исследования при подозрении на дисплазию или начало злокачественного процесса.
В некоторых случаях также назначается бактериологическое исследование, так как ПВИ часто сочетается с другими инфекционными заболеваниями.

На основе результатов ПЦР и приведенных выше методов врач поставит точный диагноз, назначит эффективное лечение либо амбулаторное наблюдение за состоянием пациента.

Лечение
Поскольку полное уничтожение папилломавируса в организме невозможно, его лечение направлено на устранение внешних проявлений.

Для этого используются следующие методы:

Лазерный, криогенный, радиоволновой и другие способы деструкции, а также хирургическое и химическое удаление новообразований;
Иммунологические методы – использование искусственных интерферонов и препаратов, стимулирующих их выработку и клеточный иммунитет;
Специальные противовирусные препараты.
Для укрепления иммунной системы и повышения ее способности противостоять вирусу назначаются витаминные комплексы. При этом следует избегать влияния иммунодепрессивных факторов – переохлаждения, стрессов, хронического переутомления и других.

Важным медицинским прорывом последних лет стали разработка и применение вакцин от большинства штаммов высокого онкогенного риска – 16, 18, 31, 33, 45, 58 и 52 в том числе.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий