Хламидиоз урогенитальный

Хламидиоз урогенитальный

Среди инфекций, приводящих к воспалительным процессам урогенитального тракта, более 50 % приходится на долю передающихся половым путем (ИППП). А среди иппп на первом месте — хламидиоз, вызываемый хламидиями (c. Trachomatis).

Признаки

У 80 % пациентов заболевание протекает либо со слабо выраженными симптомами, либо и вовсе бессимптомно. У 2/3 женщин субъективных симптомов заболевания может не быть вообще. Если и проявляются признаки хламидиоза, то они отнюдь не специфичны, свойственны многим урогенитальным патологиям. Это, например, болезненное и (или) учащенное мочеиспускание, зуд, острые боли внизу живота, слизистые или слизисто-гнойные выделения из уретры (у мужчин) или цервикального канала (у женщин), а также фолликулярные образования на шейке матки (фолликулярный цервицит).

Описание

Хотя хламидиоз считается венерическим заболеванием, он передается и бытовым путем — через рукопожатие, посуду, полотенца и общее нижнее белье. Но все же самый верный и доступный путь к хламидиозу – незащищенный секс. Причинами развития хламидиоза считаются:

раннее начало половой жизни;
наличие большого числа сексуальных партнеров;
пренебрежение принципами безопасного секса и половой гигиены;
бесконтрольное применение антибактериальных препаратов и/или самолечение;
сексуальная дисгармония.

Многочисленные исследования показывают, что моноинфекция встречается всего в 43,5 % случаев заболеваний, передающихся половым путем (ИППП). В остальных случаях (56,5 %) встречается смешанная инфекция, что затрудняет лечение ИППП и способствует их распространению. Так, более чем в половине случаев инфекционный процесс обусловлен смешанной хламидийно-мико(уреа)плазменной инфекцией.

На первое место по частоте выявляемых возбудителей ИППП выходит хламидия C. trachomatis (83,8 %), которая чаще всего сочетается с трихомониазом, гарднереллезом, уреаплазмозом.

Традиционно считается, что хламидийная инфекция, даже протекая бессимптомно и малосимптомно, наносит огромный вред женскому организму, поскольку поражает не только нижние отделы урогенитального тракта и шейку матки (эндоцервикс), но и в ряде случаев — эндометрий, маточные трубы и органы малого таза. Все это в конечном итоге может способствовать развитию бесплодия. Если беременность наступает, то при хламидиозе часто прерываетсясамопроизвольным выкидышем. А если беременность и донашивается до срока, то может родиться инфицированный ребенок. Самая распространенная локализация хламидийной инфекции — эндоцервикс — может способствовать развитию эктопии шейки матки (предраковое состояние).

Доказано, что хламидийная инфекция нарушает клеточный и гуморальный иммунитет, что приводит к хронизации инфекции и различным осложнениям, среди которых заболевания внутренних органов и суставов.

Диагностика

Еще лет 10 назад хламидийная инфекция выявлялась очень редко, сейчас же она диагностируется чуть ли не у каждого второго. И это не свидетельство повышения заболеваемости, а просто, в отличие от прежних времен, с начала 1990-х годов (точнее, с 1994 года) при малейшем признаке неблагополучия в половой сфере пациент должен сделать анализ (кстати, достаточно дорогой) по поводу ИППП. Обнаружить хламидию, как и некоторые другие ИППП – вопрос техники, поскольку, по мнению некоторых специалистов, она есть практически у всех, но проявляется не всегда, а только при «благоприятных» условиях – при грубых нарушениях работы иммунной системы. По научным данным, около 5 — 10 % молодых сексуально активных людей поражены хламидийной инфекцией, но на практике этот диагноз ставится гинекологами и урологами гораздо чаще. Это приводит к тому, что многие к диагнозу хламидиоз начали относиться с известной долей скептицизма, потому что в одном посеве или в одной лаборатории находят эту инфекцию, а в других нет. У одного из половых партнеров ее находят, а у другого — нет, хотя лечиться заставляют обоих. И это заставляет подозревать гипердиагностику.

«Золотым стандартом» для выявления хламидийной инфекции является культуральный метод. Кроме того, для исключения других видов инфекции (трихомонады и др.). применяется микроскопический метод диагностики. В женских консультациях распространен метод прямой иммунофлюоресценции, который считается не слишком достоверным. Для выявления возбудителя самым точным методом исследования является ПЦР-диагностика, точность которой составляет 90-95 %.

Лечение

Большинство специалистов, в отличие от самих больных, склонны лечить хламидиоз, и лечить достаточно серьезно. Прежде всего, назначаются антибактериальные препараты. Во всем мире для лечения хламидиоза в настоящее время используют два препарата: препарат группы макролидов (азалидов) – азитромицин (зитролид) и полусинтетический тетрациклин – доксициклин.

Так как хламидийная инфекция часто протекает малосимптомно и бессимптомно и установить степень длительности течения этого заболевания практически невозможно, то используется 5-дневный курс терапии.

Проводится также эубиотическая терапия, потому что инфекционный процесс из-за дисбактериоза, гарантированного прилечении антибиотиками, приобретает затяжное рецидивирующее течение, когда создаются условия для размножения и персистенции другой условно-патогенной флоры, что приводит к сохранению или развитию воспалительных процессов в урогенитальном тракте после избавления от хламидий.

Для коррекции моторно-секреторной функции в течение 4-х недель принимаются полиферментные препараты (фестал, мезим, панзинорм), желчегонные, спазмолитические препараты и витамины группы В (В1, В2, В6) в стандартных дозировках.

Затем назначаются пробиотики, прием которых нужно сопровождать функциональным питанием (бифидокефир, отруби, свекла, тыква). Пробиотики должен назначать врач в зависимости от характера выявленных нарушений биоценоза кишечника и влагалища. Лечебный эффект при приеме пробиотиков проявляется только через 2-4 недели от начала терапии. В общем, как говорят врачи, дисбактериоз, приобретенный во время лечения хламидиоза, лечится сложнее и дольше, чем сам хламидиоз.

Для повышения эффективности лечения хламидиоза разрабатываются комплексные программы, основу которых составляют также методы экстракорпоральной гемокоррекции.

Чтобы лечение было успешным, лечиться должны одновременно оба половых партнера, даже если хламидии у одного из них не обнаружены. На период лечения половая жизнь запрещается. Хламидиоз считается излеченным, если у пациента после окончания лечения в течение 1-2 месяцев лабораторные исследования не обнаруживают хламидии.

При общении с врачами по поводу хламидиоза нужно быть очень осторожными, не поддаваться панике и не выполнять без вопросов и без оглядки все рекомендации врача, потому что с каждым годом растет число жертв так называемого «коммерческого» хламидиоза, когда после окончания многочисленных курсов лечения (эффективных или неэффективных, но всегда дорогих) люди остаются наедине с лекарственным гепатитом, дисбактериозом кишечника, токсико-аллергическими реакциями.

Профилактика

Про хламидиоз говорят, что его проще избежать, чем вылечить. Для его предотвращения нужно соблюдать обычные правила защиты от ИППП: иметь надежного полового партнера, использовать презерватив. Кроме того, нужно быть осторожным при посещении бань, бассейнов, пользовании общим полотенцем и т.д

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий