Хромобактерия может бороться с малярией и лихорадкой денге

Хромобактерия может бороться с малярией и лихорадкой денге

Как и у людей, в кишечнике насекомых полно микробов, а микрофлора может повлиять на способность насекомого передавать заболевания. В новом исследовании сообщается, что бактерии кишечника комара Aedes могут уменьшить инфекцию малярии и вируса денге. Бактерии также могут ингибировать эти патогены в пробирке и сократить срок жизни комаров, которые являются переносчиками обоих заболеваний.

George Dimopoulos с соавторами из Университета Джонса Хопкинса, США, изучали Csp_P из семейства chromobacteria, который находится в кишечнике комаров Aedes aegypti. В настоящем исследовании результаты показывают, что Csp_P может помочь бороться с малярией и лихорадкой денге на разных уровнях.

Исследователи добавили Csp_P в сахарную воду для комаров и обнаружили, что бактерии быстро колонизируют кишечник двух видов комаров, а именно Aedes aegypti и Anopheles gambiae. Кроме того, присутствие Csp_P в кишечнике снижает чувствительность соответствующих комаров к инфекции малярийного паразита Plasmodium фальципарум или вирус денге. И даже без колонизации кишечника воздействие Csp_P через пищу или воду сокращает продолжительность жизни взрослых комаров и личинок обоих видов.

Когда исследователи проверили, может ли Csp_P действовать против возбудителей малярии или лихорадки денге непосредственно, они обнаружили, что бактерии, с помощью токсических метаболитов могут ингибировать рост Plasmodium на различных этапах жизненного цикла паразита, а также уменьшить инфекционность вируса денге. Кроме того, Csp_P ингибируют рост бактерий.

Исследователи предполагают, что эти токсичные метаболиты потенциально могут быть использованы в терапевтических препаратах для лечения малярии и лихорадки денге.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *