За и против приема антибиотиков

антибиотик

Для удовлетворения жизненных потребностей нашего организма — энергетических, регуляторных, защитных и других, нам нужны разнообразные нутриенты — питательные вещества, витамины, минеральные соединения.

В идеале они поступают в организм вместе с едой. Однако в реальности пища современного среднестатистического горожанина удовлетворяет потребность организма в таких веществах лишь на 20-40%. Виноваты в этом и условия производства, транспортировки или хранения продуктов, и выбор нами особенностей и рациона питания. Вот лишь один из примеров. Что происходит с нашим организмом, когда мы садимся на диету? Ограничивая себя в еде, теряя лишнюю жидкость, мы одновременно лишаемся значительного количества микроэлементов. В результате баланс нутриентов, которые играют ключевую роль в биохимических реакциях нашего организма, нарушается.

Но самый серьезный удар по организму мы наносим, когда ведем борьбу с инфекционными заболеваниями. Стало привычным, что сегодня почти любая инфекция лечится специально разработанным для этого антибиотиком. Уничтожая патогенную микрофлору, антибиотики вместе с ней уничтожают и полезные микробы, которые живут в нашем организме, служа ему верой и правдой. По данным Минздравсоцразвития, сегодня более 90% россиян страдают нарушениями микрофлоры кишечника. Это значит, что их организм лишен защитных сил и не может самостоятельно бороться с инфекцией.

Нарушение количественного и качественного состава микрофлоры в нашем кишечном тракте становится причиной серьезных заболеваний, причем у людей любого возраста. Не случайно в последние десятилетия так много говорится о таком заболевании, как дисбактериоз.

В последнее время мы все чаще слышим про бифидобактерии и лактобактерии, которые содержатся в молочных продуктах. Но что это такое? Молочнокислые бактерии, бифидо- или лактобактерии относятся к нормальным обитателям кишечного тракта здорового человека. Такие микроорганизмы, называемые пробиотиками, улучшают не только пищеварение, но и оказывают общеукрепляющее действие на желудочно-кишечный тракт человека. Кроме того, пробиотики укрепляют иммунную защиту организма и вырабатывают много нутриентов, необходимых организму, в том числе фоллиевую кислоту, биотин, витамин К и другие. Не случайно перевод с латинского слова «антибиотик» означает «против жизни», а «пробиотик» — «для жизни».

Сегодня доля продуктов, куда включены пробиотики и живые микроорганизмы, составляет всего 3%, однако специалисты сходятся во мнении, что в ближайшие годы эта величина может превысить 30%. Если говорить о лекарственных средствах, то здесь цифры еще более впечатляющие. Ожидается, что пробиотики на 50% вытеснят традиционные лекарства.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий