Записки молодого врача

Записки молодого врача

Замечательный писатель, Михаил Булгаков до того, как начал писать книги был обыкновенным врачом. Можно сказать, что материала для будущих книг он видел предостаточно, каждый день сталкиваясь с самыми непредсказуемыми вещами.

По одному рассказу «Морфий» уже поставили несколько картин. Среди этих фильмов русская экранизация заняла весьма достойное место. Но на мой взгляд, самый удивительный фильм по мотивам рассказов Булгакова сняли англичане.

В фильме играет актер, который взрослел вместе со своим персонажем в течение довольно долгого времени. Многие прочили ему неудачу в дальнейшей сценической карьере, и предрекали амплуа вечного «Гарри Поттера». Надо сказать, что Дэниэл Джейкоб Рэдклифф справился с новой ролью просто блестяще. Ни на секунду не возникало чувство, что это «мальчик, который выжил».

Итак, действие фильма разворачивается в глухой провинции, в которую молодой врач получил распределение и вынужден добираться на перекладных несколько суток подряд. Молодой врач вынужден кутаться в тулуп, мечтать о чае и тосковать по Петербургу.

Сразу хочу отметить тонкость английской игры. Несмотря на иностранную речь, русский зритель безоговорочно верит в то, что попал в русскую глубинку начала 20 века. Из инструментов — пара щипцов, пила, скальпели с неотточенными краями.

Молодой доктор, едва попав на новое место службы, испытывает на себе лавину человеческого презрения со стороны медицинской сестры, завхоза и конюха. Юноша сильно отличается от скончавшегося врача, который лечил округу много лет подряд.

Парень теряется, отвечает невпопад и начинает повизгивать от нетерпения. Когда же ему показывают комнаты, в которой предстоит прожить какое-то время, молодой доктор не успевает расслабиться и как следует отдохнуть. В клинику привозят роженицу с ребеночком в тазовом предлежании. Не оправившись с дороги, доктор начинает паниковать, но вовремя собравшись, совершает мастерский поворот на ножку.

Ребенок рождается живым. Роженицу удалось спасти. Все счастливы и поздравляют молодого врача с боевым крещением. Добрая кастелянша даже обещает ушить халаты его предшественника.

Все это время нашего главного героя преследует видения себя самого, только старше и умудренного опытом.

Автор: Ростислав Диваков

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *