Желтая лихорадка

Желтая лихорадка

«Желтой» лихорадка называется потому, что вызывает желтуху, и помимо этого кровотечения из глаз и почечную недостаточность. А переносчики этой смертельно опасной заразы – обыкновенные комары.

Ключевые факты

Желтая лихорадка – острое вирусное геморрагическое заболевание, передающееся комарами. «Желтой» лихорадка называется, потому что вызывает желтуху у некоторых пациентов.
Без врачебной помощи от желтой лихорадки умирает до 50% больных.
Каждый год в мире фиксируются до 200 000 случаев заболевания желтой лихорадкой, 30 000 случаев заканчиваются летальным исходом.
Вирус желтой лихорадки – эндемическое заболевание в тропических районах Африки и Латинской Америки, с общей численностью населения более 900 миллионов человек.
За последние два десятилетия увеличилось количество заболевших желтой лихорадкой в результате снижения иммунитета населения, вырубки лесов, урбанизации, миграции населения и изменения климата.
Не существует специальных лекарственных препаратов для лечения желтой лихорадки. Оказание помощи сводится к лечению симптомов.
Наиболее важной профилактической мерой в борьбе с желтой лихорадкой является вакцинация. Вакцина безопасна, доступна, очень эффективна и сохраняет свое действие в течение 30-35 лет, а иногда и в течение всей жизни. У 95% привитых людей иммунитет развивается в течение одной недели.

Симптомы

После заражения вирус инкубируется в организме в течение 3-6 дней, после чего инфекция развивается за одну или две фазы. Первая, «острая» фаза обычно сопровождается повышением температуры, мышечными болями, выраженной болью в спине, головной болью, ознобом, потерей аппетита, тошнотой или рвотой. Затем общее состояние большинства больных улучшается, и симптомы лихорадки исчезают через 3-4 дня.

Однако у 15% больных через 24 часа после ремиссии начинается второй реактивный период. Высокая температура возвращается, в организме происходит сбой сразу в нескольких системах. У больного быстро развивается желтуха, появляются боли в животе и рвота. Также среди характерных симптомов – кровотечения изо рта и глаз, носовые и желудочно-кишечные кровотечения. Помимо всего прочего, в результате заражения развивается почечная недостаточность. Вот почему половина пациентов умирает в течение 10-14 дней, остальные же выздоравливают практически без осложнений.

Желтую лихорадку трудно диагностировать, особенно на ранних стадиях. Ее можно спутать с тяжелой формой малярии, геморрагической лихорадкой денге, лептоспирозом, вирусным гепатитом (гепатитом В и D), другими геморрагическими лихорадками (боливийской, аргентинской, венесуэльской), флавивирусами (лихорадкой Западного Нила, вирусом Зика) и другими заболеваниями, а также желтую лихорадку можно спутать с обычным отравлением.

Единственный способ поставить точный диагноз – провести анализ. Если в крови больного обнаружились антитела против желтой лихорадки, значит, именно она стала причиной тяжелого состояния больного.

Группы риска

В группе риска находятся сорок пять эндемичных стран в Африке и Латинской Америке с общей численностью населения более 900 миллионов. Около 508 миллионов человек, подвергающихся риску, живет в 32 африканских странах. Оставшееся население, попадающее в группу риска, проживает в 13 странах Латинской Америки: в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре и Перу.

Каждый год во всем мире фиксируется примерно 200 000 случаев заболевания желтой лихорадкой (из которых 30 000 человек умирает).

Хотя в Азии не было зарегистрировано ни одного случая желтой лихорадки, этот регион находится под угрозой, поскольку здесь есть все условия, необходимые для распространения эпидемии. В прошлые века (XVII-XIX) вспышки желтой лихорадки также регистрировались в Северной Америке (Нью-Йорке, Филадельфии, Чарльстоне, Новом Орлеане) и Европе (Ирландии, Англии, Франции, Италии, Испании и Португалии).

Инфицирование

Вирус желтой лихорадки представляет собой арбовирус из семейства флавивирусов, основным переносчиком которого являются комары. Они переносят вирус от одного хозяина к другому, прежде всего, между обезьянами, от обезьян – к людям и от человека – к человеку.

Вирус переносится несколькими видами комаров: Aedes и Haemogogus. Комары могут размножаться вокруг жилищ (домашние), в джунглях (дикие) или и там, и там (полудомашние). Существует три типа передачи лихорадки:

Желтая лихорадка джунглей: В тропических лесах желтой лихорадкой болеют обезьяны, инфицированные дикими комарами. Затем комары инфицируются уже самими обезьянами и кусают людей, находящихся в лесу, в результате чего фиксируются отдельные случаи заболевания желтой лихорадкой. Вот почему большинство инфицированных – мужчины, занятые заготовкой древесины в лесу.

Промежуточная желтая лихорадка: Небольшие эпидемии случаются во влажных районах Африки. Полудомашние комары (размножающиеся в дикой природе и рядом с жильем) инфицируют как обезьян, так и людей. Частые контакты между людьми и инфицированными комарами приводят к передаче вируса. Во многих изолированных поселениях этих районов случаи заболевания происходят одновременно. Это самый распространенный тип вспышек заболевания в Африке. Вспышки могут перерастать в более тяжелые эпидемии, если инфекция переносится в район, населенный домашними комарами и невакцинированными людьми.

Городская желтая лихорадка: Крупные эпидемии возникают в тех случаях, когда инфицированные люди приносят вирус в густонаселенные районы. Инфицированные комары переносят вирус от человека к человеку.

Лечение

Не существует никакого специального лечения желтой лихорадки, за исключением симптоматической терапии для предотвращения обезвоживания и снижения температуры. Бактериальные инфекции можно лечить с помощью антибиотиков. Симптоматическая терапия показывает хорошие результаты у тяжелобольных пациентов.

Профилактика

1. Вакцинация

Вакцинация является единственной мерой по профилактике желтой лихорадки. В районах повышенного риска инфицирования решающую роль в предотвращении возникновения эпидемий играет быстрое диагностирование и контроль вспышек – с помощью иммунизации. Так, не менее 60%-80% населения, попадающего в группу риска, должно подвергнуться вакцинации.

ВОЗ настоятельно рекомендует проведение регулярной вакцинации детей, проживающих в районах, подверженных риску развития заболевания.

Вакцина против желтой лихорадки является безопасным и доступным средством. Она обеспечивает развитие иммунитета против желтой лихорадки в течение одной недели у 95% людей. Одна прививка обеспечивает защиту в течение 30-35 лет и более. Побочные эффекты встречаются крайне редко.

Самое главное, что риск смерти от желтой лихорадки значительно превышает риски, связанные с вакцинацией.

Вакцинация противопоказана:

Детям в возрасте до 9 месяцев при регулярной иммунизации (или до 6 месяцев во время эпидемии)
Беременным женщинам – за исключением периода вспышек желтой лихорадки, когда высок риск инфицирования
Лицам с тяжелой аллергией на яичный белок
Лицам с тяжелым иммунодефицитом, при наличии заболеваний вилочковой железы.

Люди, совершающие поездки, особенно прибывающие в Азию из Африки или Латинской Америки, должны иметь сертификат о вакцинации против желтой лихорадки. Согласно медико-санитарным правилам, наличие противопоказаний для отказа от вакцинации должны быть заверено соответствующими органами.

2. Борьба с комарами

В некоторых ситуациях, когда вакцина еще не начала действовать, важную роль играет борьба с комарами. Риск инфицирования желтой лихорадкой в городах можно уменьшить путем устранения мест размножения комаров и применения инсектицидов. Так можно выиграть время для развития иммунитета у вакцинированного населения.

Благодаря проведенным в прошлом кампаниям по борьбе с комарами, на территории большинства континентальных стран Центральной и Южной Америки уничтожены Aedes aegypti, городские переносчики желтой лихорадки. Однако этот вид комаров вновь колонизировал городские районы в регионе и вновь создал риск вспышки городской желтой лихорадкой.

3. Готовность к эпидемиям и ответные меры

В деле контроля над вспышками желтой лихорадки важную роль играет быстрое обнаружение заболевания и оперативное реагирование на него путем экстренной вакцинации. Однако нередко во избежание паники сведения о вспышках скрываются. Так, реальное количество случаев заболевания в 10, а то и 250 раз больше, чем по официальным данным.

По рекомендации ВОЗ, в каждой стране, попадающей в группу риска, должна быть по крайней мере одна национальная лаборатория, в которой можно проводить анализы крови на желтую лихорадку. Вспышкой следует считать один подтвержденный случай заболевания желтой лихорадкой среди ​​непривитого населения.

Каждый подтвержденный случай должен тщательно расследоваться, особенно в тех районах, где большинство населения уже подвергалось вакцинации. Специалисты, проводящие расследование, должны внимательно изучить вспышку и отреагировать на нее: ввести чрезвычайные меры борьбы и разработать долгосрочные планы иммунизации.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий