
Астматикам следует есть поменьше жирного, предупреждают британские ученые. Если результаты их работы подтвердятся, можно будет разработать стратегии, направленные на снижение потребления жиров для лечения и профилактики астмы.
Пища, содержащая большое количество жиров, ухудшает течение болезни людей, страдающих от астмы, считают ученые из Великобритании. Предыдущие исследования показали, что пища с высоким содержанием жиров стимулирует производство иммунной системой человека веществ, вызывающих воспаление, приводящее к кашлю, чиханию и трудностям с дыханием, как при астме. В своей новой работе ученые попросили 40 волонтеров питаться либо жирной пищей, включая гамбургеры, либо нежирной. После приема пищи исследователи собирали мокроту пациентов.
В результате оказалось, что у людей, питавшихся жирной пищей, в организме значительно повышалось количество иммунных клеток, связанных с воспалением – нейтрофилов. Кроме этого, у этих волонтеров организм хуже реагировал на противоастматические ингаляционные средства через 3–4 часа после приема пищи, чем у тех, кто питался нежирной пищей. Последний факт особенно заинтересовал исследователей, и они намерены провести дополнительные эксперименты, чтобы выяснить, с чем это связано.
Количество людей, больных астмой, стремительно увеличилось за несколько десятилетий, и продолжает расти, особенно, в развитых странах. Возможно, за это следует «поблагодарить» пищу, ломящуюся от жиров, которая так популярна в странах Запада.