Аденовирусный конъюнктивит

Аденовирусный конъюнктивит

Спорадические случаи аденовирусного конъюнктивита чаще всего вызываются аденовирусами IV, VI, VII и X типа. Эпидемические случаи обычно бывают обусловлены аденовирусами III, VIIa и XI типа. Инфекция передается контактно-бытовым или воздушно-капельным путем. При чихании, кашле или через грязные руки аденовирус попадает на слизистую оболочку глазного яблока. Факторами риска, повышающими риск развития аденовирусного конъюнктивита, являются: стрессы; переохлаждение; травмы органа зрения (в том числе операционные); несоблюдение правил ношения и ухода за контактными линзами; купание в общественных бассейнах и открытых водоемах. От момента инфицирования и до момента появления первых симптомов аденовирусного конъюнктивита проходит от 2 до 10 дней (в большинстве случаев длительность инкубационного периода составляет 5–7 дней). В процессе жизнедеятельности аденовирусы приводят к деструкции клеток эпителия, которая характеризуется гипертрофией ядрышек, распадом хроматина, вакуолизацией.

Первыми симптомами аденовирусного конъюнктивита являются: головная боль; повышение температуры тела; диспепсические расстройства; подчелюстной лимфаденит; заложенность носа; насморк; першение в горле; сухой кашель.

Через несколько дней температура тела снижается, а потом происходит ее повторное повышение. В этот момент у пациентов появляются признаки поражения конъюнктивы сначала одного, а затем и другого глаза: покраснение и отечность век; зуд; жжение; ощущение инородного тела; нерезкий блефароспазм; светобоязнь; слезотечение; необильное отделяемое слизистого или слизисто-гнойного характера. Гиперемия (покраснение) конъюнктивы охватывает все ее отделы, а также распространяется на нижнюю и полулунную складку, слезное мясцо. Для катаральной формы аденовирусного конъюнктивита характерны незначительно выраженные симптомы местного воспаления. Количество отделяемого незначительно, покраснение слизистой оболочки глаз умеренное. Длительность заболевания не превышает недели. Осложнения со стороны роговицы не развиваются. При фолликулярном аденовирусном конъюнктивите на слизистой оболочке глаз появляются фолликулы (небольшие пузырьки) размером 1-2 мм, заполненные полупрозрачным студенистым содержимым. Они могут покрывать всю поверхность слизистой оболочки или же концентрироваться в уголках век.

Аденовирусный конъюнктивит у детей в 25% случаев представлен пленчатой формой. Для заболевания характерно появление на конъюнктиве тонких нежных пленок серовато-белого цвета. В большинстве случаев их легко можно удалить ватным тампоном, но иногда они принимают вид плотных фиброзных отложений, спаянных со слизистой оболочкой. В этом случае они удаляются с трудом, после удаления участки конъюнктивы под ними кровоточат. У некоторых пациентов образуются инфильтраты и кровоизлияния в подъконъюнктивальном пространстве. После выздоровления они полностью рассасываются. При пленчатом аденовирусном конъюнктивите у детей и у большинства взрослых страдает общее состояние: повышается температура тела до 38,5–39,5 °С, появляется общее недомогание, слабость, головная боль. Продолжительность лихорадочного периода составляет от 3 до 10 дней.

Предположить фаринго-конъюнктивальную лихорадку у пациента можно при выявлении в анамнезе указания на контакт с больным, страдающим этим заболеванием. При проведении осмотра обращают внимание на сочетание признаков конъюнктивита с регионарной лимфаденопатией и воспалением верхнего отдела дыхательного тракта. Подтверждение диагноза осуществляется вирусологическими, цитологическими и серологическими методами исследования. Для ранней диагностики заболевания используют иммунофлюоресцентный метод, который позволяет выявлять в отделяемом слизистой оболочки глаза специфические вирусные антигены. Обнаружить ДНК аденовируса в соскобе с конъюнктивы можно при постановке полимеразной цепной реакции (ПЦР), отличающейся высокой информативностью. Иммуноферментный анализ (ИФА), реакция связывания комплимента (РСК) позволяют определить содержание антител к аденовирусам в сыворотке крови. При аденовирусном конъюнктивите диагностическим критерием является возрастание концентрации антител не менее чем в 4 раза.

Терапия аденовирусного конъюнктивита проводится в амбулаторных условиях. В первую неделю заболевания 6–8 раз в сутки проводят инстилляцию в конъюнктивальный мешок противовирусных препаратов. На второй неделе частота их применения снижается до 2-3 раз в сутки. Также могут использоваться мази с противовирусным действием, которые 3-4 раза в день закладывают за веки. С целью предупреждения присоединения вторичной бактериальной инфекции показано применение глазных капель и мазей с антибиотиками или сульфаниламидными средствами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *