Аневризма брюшной аорты. Бомба замедленного действия

Аневризма брюшной аорты. Бомба замедленного действия

Описание заболевания. Факторы риска


Часто аневризмы брюшной аорты, сравнивают с «бомбой замедленного действия», так как они имеют тенденцию к медленному росту и внезапному разрыву. В действительности, многих пациентов можно смело мониторить в течение многих лет. И если есть необходимость во врачебном вмешательстве, всегда доступны плановые операции.
Аорта — большая, центральная артерия, которая несет кровь от сердца к вашему телу. Верхняя секция внутри грудной клетки это грудная аорта, а нижняя — брюшная. Поскольку аорта испытывает давление с каждым ударом сердца, часть стенки аорты может постепенно ослабевать и растягиваться. Расслоение аорты предполагает разрыв в стенке аорты.
Аневризма, выпуклость в стенке артерии, чаще встречается в брюшной аорте. Разрыв аневризмы брюшной аорты требует неотложной медицинской помощи.
Пока аневризма еще маленькая, врачи могут тщательно следить за состоянием пациентов во время лечения их факторов риска — период, известный как выжидательный. Никаких симптомом до момента разрыва обычно не наблюдается, и поэтому часто аневризму находят в процессе диагностирования какого-либо другого заболевания.
Некоторые факторы риска делают человека гораздо более уязвимым: мужской пол, 65 лет и старше, курение, высокое кровяное давление или засорение артерий при атеросклерозе. Семейная история аневризмы также поднимает риск. Риск развития заболевания у женщин значительно ниже.
КТ, УЗИ и МРТ могут быть использованы для диагностики и измерения аневризмы. Один скрининг в год рекомендуется для всех мужчин в возрасте от 65 до 75 лет, кто когда-либо курил.
Считается, что женские риски ближе к мужским в более молодом возрасте. Тем не менее, в 65 лет и старше явно преобладают мужчины. Проблема заключается в том, что аневризмы более редки у женщин, но они имеют более высокий риск для разрыва.

Размер имеет значение

Когда вы находитесь у врача, первый вопрос действительно должен быть — каков размер аневризмы?
Большинство аневризм, когда они маленькие, имеют очень низкий риск для разрыва — в лучшем случае это может быть всего лишь 0,5% или 1% в год. Аневризмы менее 4,5 сантиметра считаются небольшими. Пациент с такой аневризмой приходят каждые 6 — 12 месяцев на мониторинг.
Медицинский акцент делается на снижении их факторов риска. С быстрым ростом связаны кровяное давление и курение, поэтому с этой целью пациентов просят отказаться от привычки к курению.
Бета-блокаторы, препараты для лечения гипертонии, замедляют рост аневризмы аорты, и есть некоторые экспериментальные данные, что статины помогают сохранить стенки кровеносных сосудов здоровыми.
Ограничения в занятиях спортом не нужны с небольшой аневризмой. Однако, когда аневризма достигает «умеренного» уровня примерно от 4,5 до 5 сантиметров, следует оставить только такие виды как плавание и бег трусцой, тяжелые нагрузки следует отменить.

Разрыв аневризмы

Для пациентов с неожиданной аневризмой, неконтролируемого роста, заболевание может превратиться в острую чрезвычайную ситуацию. Разрыв аневризмы сопровождается сильным кровотечением.
Боль — внезапная, интенсивная и непрерывная — часто начинается в спине или животе пациента, и может отдавать в пах.
Следующий этап — падение кровяного давления, иногда даже сопровождающееся обмороком. Другие признаки разрыва включают головокружение, потливость, липкость, тошноту или рвоту, быстрый пульс, одышку и потерю сознания.
Если вы или близкий человек, имеет эти симптомы, звоните в скорую помощь — срок имеет решающее значение. Как правило, в среднем, после разрыва аневризмы пациенты выживают если прошло не более двух часов.

Плановые операции

Плановая операция гораздо предпочтительнее экстренной хирургии. Возникает вопрос: когда ее делать.
При очень небольших аневризмах, скорее всего риски послеоперационных осложнений перевесят риски просто оставить аневризму в покое.
Но когда аневризма достигает 5 — 5,5 см. в диаметре, вмешательство необходимо. Порог размера аневризмы, требующей вмешательства, зависит от сопутствующих заболеваний пациента.
Хирургические варианты лечения включают традиционные операции и менее инвазивные эндоваскулярные процедуры.
Эндопротезирование проводится под общей или местной анестезией. Стент — тонкая металлическая трубка, которая направляется через бедренную артерию по направлению к области аневризмы, устраняя ток крови через аневризму.
Открытая операция всегда выполняется под общим наркозом. Делается разрез, аневризму изолируют хирургическими зажимами, и пришивают синтетический трансплантат, чтобы заменить ослабленную часть аорты.
Хирургические риски включают кровотечение, раневую инфекцию и тромбоз. Восстановление занимает больше времени при открытой хирургии, чем при эндоваскулярной. Пациенты проведут неделю или больше в больнице и от одного до трех месяцев потребуется для полного восстановления в домашних условиях.

Дополнительную информацию о лечении аневризмы брюшной аорты вы найдете на сайте Инновационного сосудистого центра.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *