Боярышник – небольшое дерево, чаще куст. В природе встречается везде: на опушках леса, пастбищах, возле дорог. Выращивают его и как декоративное растение. Цветет боярышник в мае, ягоды созревают в сентябре — октябре. Растение стойко переносит морозы и засуху. Бледно-розовые цветы весной и ярко-красные ягоды осенью делают растение украшением места, где оно произрастает.
Но не только красота этого растения привлекает людей. Из древних времен использовали боярышник с лечебной целью. Для лечения ценными являются цветы и плоды. Цветы собирают когда растение начинает зацветать и еще не все бутоны распустились. Плоды собирают полностью созревшими. Благодаря содержанию в сырье большого количества целебных веществ, препараты из плодов и цветов боярышника усиливают кровоснабжение сердца, стимулируют сердечную мышцу, улучшают его функции. Они снимают спазм сосудов, обладают седативным действием. Боярышник применяют для стабилизации кровяного давления (высокое – снижает, низкое – повышает). Прием в больших дозах обеспечивает спокойный и продолжительный сон.
Терапевтическое действие препаратов боярышника зависит от применяемой дозы. Маленькие дозы тонизируют сердечную мышцу. А если надо оказать успокаивающее и спазмолитическое действие, то дозу увеличивают. Лекарства из боярышника применяются при разных сердечных болезнях, стенокардии, гипертонической болезни, нервных напряжениях.
Самым простым и доступным лекарством из боярышника является спиртовая настойка боярышника и водный настой (чай). Цветы и плоды используют отдельно или в сборах с другими лекарственными травами. Они не токсичны, действие их мягкое, возможно длительное применение.
Приготовить настойку из цветов боярышника можно настояв 10 грамм свежих цветов в 100 миллилитрах 70% спирта или крепкой водки. Выдерживают 14 дней при помешивании. Затем процеживают и принимают внутрь по 15-30 капель на полстакана воды. Настой или чай из цветов готовят, заливая 10 грамм сухих цветов 200 миллилитрами кипяченой воды. Затем настоять 15 минут на водяной бане, и 45 минут охлаждать. Процеженный настой доводят водой до объема 200 миллилитров. Употребляют трижды в день по полстакана этого настоя.
Спиртовую настойку из плодов боярышника готовят так: измельчают 10 грамм сухих плодов, заливают 70% спиртом или крепкой водкой (100 мл), настаивают 14 дней, часто встряхивая содержимое. Процеживают и принимают внутрь по 30-40 капель. Для приготовления водного настоя, 15 грамм измельченных сухих плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают, процеживают и пьют по третьей части стакана три раза в день. Настои и чаи боярышника готовят в смеси с травой пустырника, мелиссы, валерианы, мяты, душицы. Они высоко ценятся в научной и народной медицине.
Лекарства из боярышника не назначают при пониженном давлении, и людям с повышенной чувствительностью к этим препаратам. Плоды боярышника полезно употреблять и в свежем виде. Особенно вкусные они после первых морозов.
Автор: Ростислав Диваков