Что представляет собой ботулизм

Что представляет собой ботулизм

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, характерными признаками которого являются слабость скелетной и гладкой мускулатуры, парез кишок, расстройство зрения, глотания, мочеиспускания. Относится к группе пищевых токсикоинфекций в случае заражения алиментарным путем; возможен раневой ботулизм.

Этиология. Возбудитель — анаэробный микроб, насчитывающий 7 серотипов, существует в виде спор и вегетативных форм. Прорастание спор, длительно сохраняющихся и широко распространенных во внешней среде, происходит в условиях анаэробиоза при наличии оптимальной температуры, влажности и питательного субстрата. Такие условия создаются чаще всего в случаях домашнего консервирования грибов, рыбных, овощных и мясных продуктов при недостаточной термической обработке. Тяжесть заболевания обусловлена как инфицирующей дозой, так и серотипом возбудителя. Особенно тяжелое течение связано с серотипом Е, который чаще всего обнаруживают при употреблении инфицированной вяленой рыбы и других рыбных продуктов домашнего консервирования. В случаях ботулизма, связанного с продуктами растительного происхождения, чаще обнаруживаются возбудители серотипов А и Е. Серотип В выявляется преимущественно при ботулизме, вызванном консервированным мясом (колбасные изделия, тушенка, окорок).

Эпидемиология. Основным источником инфекции являются животные, с фекалиями которых возбудитель попадает во внешнюю среду. Возможность возникновения ботулизма связана с климато-географическими условиями и домашним консервированием продуктов.

Патогенез. Ведущее значение имеет нарушение двигательной функции мышц от едва ощутимой и едва заметной слабости до парезов и параличей. Под влиянием экзотоксина подавляются слюноотделение, секреторная и моторная деятельность желудка и кишечника. Температура не повышается, за исключением случаев с сопутствующими заболеваниями и возникающими осложнениями.

Клиника. Инкубационный период при ботулизме зависит от инфицирующей дозы — от нескольких часов при большой дозе до нескольких дней при малой. При алиментарном способе заражения с пищей в желудок человека попадает не только ботулинический экзотоксин, но и его источник — микроб, продолжающий размножаться в пищеварительном канале больного. Этому способствует прекращение эвакуаторной функции желудка и кишечника с созданием при этом анаэробных условий. Только в первые часы заболевания вслед за появлением чувства тяжести и подпирания в надчревной области отмечаются тошнота, возможна рвота, что имеет существенное значение для диагностики. В дальнейшем вследствие пареза мышц желудка и кишок рвота прекращается, происходит вздутие живота, задержка стула и газов. Метеоризм при ботулизме иногда принимается за непроходимость кишечника вследствие механических причин.
Всасывание экзотоксина из пищеварительного канала влечет за собой изменения тонуса мышц скелета, гортани, пищевода. Типичен для ботулизма офтальмоплегический синдром: мидриаз со слабой реакцией на свет, диплопия, расплывчатое изображение предметов на близком расстоянии, птоз, возможен стробизм, характерны дисфагия, дизартрия, парез мягкого нёба, нарушение акта глотания. Артериальное давление с самого начала заболевания мало изменяется. Это возможно лишь при дальнейшем течении болезни вследствие длительных нарушений микроциркуляции, что можно объяснить парезом капилляров, расстройством обменных процессов.

Дифференциальный диагноз. Недоучет распространенного характера понижения мышечного тонуса влечет за собой различные диагностические ошибки. Жалобы больных обычно определяются лишь отдельными симптомами в зависимости от возраста, рода занятий, способности анализировать изменения в состоянии здоровья. Чаще всего они обращают внимание на понижение остроты зрения, двоение в глазах, туман или сетку перед глазами, расплывчатость предметов. Помощь офтальмолога при этом нередко сводится к безуспешной попытке подобрать очки без выяснения причины внезапно возникших расстройств зрения. При осмотре выявляются четкие симптомы офтальмоплегии: сужение глазных щелей с опущением верхних век, расширение зрачков с вялой реакцией на свет, часто анизокория, стробизм. Расширение зрачков с аналогичными расстройствами зрения при отравлениях атропином и белладонной отличается отсутствием птоза, общим возбуждением с расстройством сознания. Для ботулизма же характерна общая слабость, сознание всегда сохранено.

Жалобы на резкую сухость во рту, а также выявляемая при осмотре гиперемия мягкого нёба и глотки на фоне сухости слизистых оболочек без каких-либо признаков отека, понижение звучности голоса вплоть до афонии иногда диагностируются как атрофический фарингит. Однако достаточно обратить внимание на другие симптомы, хотя бы на изменения состояния глаз, чтобы усомниться в таком предположении.

Парез нёбной занавески, поперхивание при глотании, выливание воды и жидкой пищи через нос, часто ощущение препятствия при глотании (парез мышц пищевода), невнятная «смазанная» речь (парез мышц языка), понижение звучности голоса (парез мышц гортани), маскообразность лица, (слабость мимической мускулатуры) нередко расцениваются как признаки стволового энцефалита. Последние отличаются рядом других, присущих названным заболеваниям симптомов, анамнезом болезни, эпиданамнезом и т. д.

В связи с ощущением «комка» при глотании иногда этот симптом может ошибочно рассматриваться как истерическая реакция. Но для истерии не характерен синдром офтальмоплегии в сочетании с другими проявлениями ботулизма.
Нарушения функции дыхательной мускулатуры, сопровождающиеся расстройством дыхания, прежде всего затруднением вдоха, понижением дыхательной экскурсии легких, цианозом, иногда расцениваются как признаки пневмонии, возникают даже подозрения на инородные тела в дыхательных путях. Однако для последних не характерны расстройства зрения, дизартрия, дисфагия, изменения пищеварительной системы. Следует помнить о возможности возникновения пневмонии, осложняющей течение ботулизма.

С учетом анамнеза, эпиданамнеза начальные признаки заболевания (тошнота, рвота, чувство тяжести в надчревной области, вздутие живота, употребление консервированных продуктов за несколько часов до начала заболевания) иногда принимаются за пищевую токсикоинфекцию и в соответствии с этим оказывается неотложная помощь. Без учета этиологии пищевой токсикоинфекции при ботулизме такая помощь бывает недостаточно эффективной. То же можно сказать и в отношении предполагаемого отравления грибами, в частности бледной поганкой. В этом случае характерны обильное слюнотечение и потоотделение, повторная рвота и понос, нарушения психики, чего при ботулизме не бывает. В свою очередь при отравлении грибами не наблюдаются офтальмоплегия, нарушения глотания, изменения слизистой оболочки зева, дизартрия и другие симптомы ботулизма.

В случаях употребления неизвестных напитков возникает предположение об отравлении метиловым спиртом или гидролизными спиртами, для которого характерны также офтальмоплегия, головокружение, тошнота. В отличие от ботулизма начало таких отравлений проявляется общемозговыми симптомами наркотического действия: состояние опьянения и кратковременного возбуждения, эйфория, легкое нарушение статики, спутанность сознания, тонические судороги, потливость, тахикардия. В случаях нарастания признаков отравления появляются изменения глаз и, наконец, изменения сетчатки и зрительных нервов с полной слепотой.

Наблюдающиеся при ботулизме неприятные ощущения в области сердца, расширение его границ, ослабление звучности тонов иногда расцениваются как проявления миокардита, хотя эти симптомы при ботулизме возникают вследствие слабости сердечной мышцы токсического происхождения. Последнее всегда сочетается со слабостью других мыщц. Тахикардия для ботулизма не характерна. Диагноз подтверждается бактериологическими и токсикологическими исследованиями.

Большие трудности возникают при распознавании ботулизма у грудных детей, хотя клиническая картина заболевания у них существенных отличительных особенностей от ботулизма взрослых не имеет. В дифференциальной диагностике следует обращать внимание на общую мышечную слабость, особенно в мышцах шеи, маскообразность лица (амимию), затруднение при кормлении, удушье, парез кишечника (запор). Плач ребенка становится тихим, ребенок вял, сонлив

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *