Диагностика сифилиса

Диагностика сифилиса

Диагностика сифилиса подразумевает ряд основных мероприятий. Обязательным является лабораторное подтверждение диагноза, которое включает в себя обнаружение возбудителя сифилиса и серологические тесты.

При отрицательном результате лабораторного исследования для большей достоверности стоит провести его повторно или сделать другой анализ, поскольку любой из них оставляет вероятность ложноотрицательной реакции.

Обнаружение возбудителя сифилиса

Диагностика основана на данных анамнеза (контакт с больным сифилисом), физикального исследования, выявляющего клинические признаки заболевания, и, прежде всего, лабораторного исследования.

В настоящее время для определения антител к возбудителю используется ИФА, ранее в России для этого применялась реакция Вассермана. Все методы диагностики сифилиса разделяются на следующие группы:

Прямые и непрямые (косвенные)
Трепонемные (специфические) и нетрепонемные (неспецифические)
Отборочные (скрининговые) и подтверждающие (диагностические)
Приборные, бесприборные.

В соответствии с действующим приказом МЗ РФ № 87 от 26.03.2001 «О совершенствовании серологической диагностики сифилиса» при серо- и ликвородиагностике сифилиса допускается использование следующих реакций.

Микрореакции преципитации (непрямой скрининговый метод)
Реакции пассивной непрямой агглютинации (РПГА)
Реакции иммунофлуоресценции (РИФ)
Реакции иммобилизации бледных трепонем (РИБТ)

Следует отметить, что ни один из методов диагностики не гарантирует 100 % обнаружения возбудителя. Чувствительность методов составляет 90-98%, поэтому одновременное использование 2 различных методов исследования может с очень высокой степенью достоверности установить верный диагноз.

Широко используют серологические методы диагностики с целью выявления АТ к различным АГ трепонемы.

При этом исследуют кровь, спинномозговую жидкость, биопсийный материал.

В зависимости от используемого АГ серологические тесты подразделяют на нетрепонемные и трепонемные.
Нетрепонемные

включают микрореакцию преципитации. Их применяют для скринингового обследования в связи с технической простотой исполнения и быстрым получением результата. Однако в первые 2–4 нед заболевания и при позднем сифилисе эти реакции могут дать отрицательный результат.

Трепонемные реакции

(реакция прямой гемагглютинации, микрогемагглютинации, иммуноферментный анализ, реакция иммунофлюоресценции с абсорбцией) используют для подтверждения нетрепонемных тестов, поскольку названные серологические реакции обладают высокой специфичностью.

Причинами ложноположительных результатов серологических реакций на сифилис могут быть сопутствующие инфекционные поражения: инфекционный мононуклеоз, корь, ветряная оспа, малярия, герпесвирусная инфекция, туберкулез, трепонематозы, а также онкологические заболевания, заболевания печени, соединительной ткани, беременность.

Для микроскопического выявления

возбудителя применяют методы темнопольной микроскопии, прямой иммунофлюоресценции с использованием моноклональных АТ к трепонеме и ПЦР.

Материалом для исследования служит отделяемое с поверхности сифилом и сифилидов, а также пунктат регионарных лимфатических узлов, спинномозговая и амниотическая жидкости.

Люмбальная пункция для исследования спинномозговой жидкости показана при врождённом и третичном сифилисе, при подозрении на сифилитическое поражение ЦНС, при сопутствующей ВИЧ-инфекции и при отсутствии тенденции к снижению титра АТ у получавших ранее лечение больных. Скрининговым тестом для исключения сифилитического поражения сердца и сосудов считают рентгенография органов грудной клетки.

Дифференциальную диагностику

проводят с кожными заболеваниями, заболеваниями ЦНС, сердечно-сосудистой, опорнодвигательной систем, органов зрения, а также с заболеваниями, дающими положительные серологические реакции на сифилис. Кроме того, следует отличать первичную сифилому от фурункула, а при расположении на шейке матки ― от эрозии.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий