Эффективность комбинированной терапии в лечении бактериемии MRSA поставили под сомнение

Эффективность комбинированной терапии в лечении бактериемии MRSA поставили под сомнение

Актуальность
Бактериемия, вызванная метициллин-резистентным Staphylococcus aureus (MRSA) ассоциирована со смертностью более, чем 20%.

Комбинированная стандартная терапия, включающая β-лактамный антибиотик, приводит к снижению смертности, однако хорошо спланированных рандомизированных клинических исследований на этот счет проведено очень мало.

В новом исследовании сравнили насколько добавление β-лактамного антибиотика к стандартной терапии превышает по эффективности стандартную терапию у пациентов с бактериемией, вызванной MRSA.

Дизайн исследования
В открытое рандомизированное клиническое исследование, проводимое в 27 госпиталях в 4 странах, были включены 352 пациента с бактериемией, вызванной MRSA.

Пациентов рандомизировали в группу стандартной терапии (внутривенный ванкомицин или даптомицин) + антистафилококковый β-лактамный антибиотик (внутривенный флуклоксациллин, клоксациллин или цефазолин) (n = 174) или только в группу стандартной терапии (n = 178). Продолжительность терапии определялась клиницистами, продолжительность терапии β-лактамным антибиотиком составила 7 дней.

В качестве первичной конечной точки рассматривали комбинированный показатель, включающий смертность на протяжении 90 дней, перстистирующую бактериемию к 5 дню, микробиологический рецидив и отсутствие микробиологического ответа на терапию.

Результаты
Среди 352 рандомизированных пациентов 34% были женщинами, средний возраст пациентов составил 62 года.
Первичной конечной точки эффективности достигли 39 пациентов (35%) в группе комбинированной терапии и 68 пациентов (39%) в группе стандартной терапии (абсолютное различие, −4,2%; 95% доверительный интервал (ДИ), −14,3%- 6,0%).
7 из 9 вторичных конечных точек исследования не достигли статистической значимости.
Показано, что смерть на протяжении 90 дней произошла у 35 пациентов (21%) из группы комбинированной терапии vs. 28 пациентов (16%) из группы стандартной терапии (различие, 4,5%; 95% ДИ, −3,7%-12,7%); персистирующая бактериемия к 5 дню сохранялась у 11% vs. 20% (различие, −8,9%; 95% ДИ, −16,6%-−1,2%); острая почечная недостаточность (исключая пациентов, изначально получавших диализ) произошла у 23% и 6%, соответственно (различие, 17,2%; 95% ДИ, 9,3%-25,2%).
Заключение
У пациентов с бактериемией, вызванной метициллин-резистентным Staphylococcus aureus, добавление антистафиллококковго β-лактамного антибиотика к терапии ванкомиицном или даптомицином не приводит к достоверному улучшению композитной точки, включающей 90-дневную смертность, персистирующую бактериемию и отсутствие ответа на терапию.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий