Эксперт оценил угрозу новой волны COVID из-за рекордной заболеваемости в Китае

Эксперт оценил угрозу новой волны COVID из-за рекордной заболеваемости в Китае

За последние сутки в Китае зафиксировали 25 165 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией — это новый рекорд за все время с начала пандемии. При этом абсолютное большинство инфицированных болеет легко или вообще не имеет симптомов заболевания. В связи с продолжающимся распространением коронавируса и его изменчивостью российские эпидемиологи продолжают отслеживать циркуляцию вируса, включая появление новых штаммов, в регионах страны, об этом сообщили в Роспотребнадзоре.

Подробная статистика по количеству инфицированных и заболевших, а также выздоровевших от COVID-19 по провинциям Китая приведена на сайте Госкомитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР. Показатели ежедневно выявляемых пациентов с положительным результатом теста достигли рекордного уровня за все время мониторинга коронавирусной инфекции. При этом, как уточняется в заявлении ведомства, повышенная температура, кашель, недомогание проявились только у 1 350 человек, заболевших в пятницу, а остальные 23 815 — бессимптомные носители. Их идентифицировали при тестировании как контактных лиц. У абсолютного большинства заболевание протекает в легкой форме, смертельных случаев, согласно данным последней сводки, в стране не зафиксировано. При этом 94 человека с обнаруженной коронавирусной инфекцией прибыли из-за границы.

В сводке из Китая не сообщается, какой именно штамм коронавируса вызвал нынешний всплеск заболеваемости. Ранее сообщалось, что в стране стремительно распространяется новый подвариант штамма «омикрон» ВА 1.1. Зафиксирован здесь и так называемый «стелс-омикрон»- штамм BA.2.

«Его распространение, с учетом повышенной контагиозности, привело к высоким уровням заболеваемости в Китае по причине сравнительно низкой иммунизации населения, — прокомментировал «РГ» руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. — Большинство жителей КНР новой коронавирусной инфекцией ранее не болели, но во время зимних Олимпийских игр «стелс-омикрон» вполне мог быть завезен в страну, получив дальнейшее распространение».

При этом граждане КНР были крайне дисциплинированными в части вакцинации, «в связи с чем на фоне роста заболеваемости не наблюдается высокой летальности», — подчеркнул эксперт.

Ученые отмечают, что эволюция коронавируса продолжается — появляются и идентифицируются новые штаммы, в том числе, «комбинации» опасной «дельты» и самого заразного по сравнению с предшественниками «омикрона».

«В настоящее время в рамках мониторинга за генетической изменчивостью вируса SARS-CoV-2 выделяют три рекомбинантные, то есть образовавшиеся в результате разрыва и соединения нуклеиновых кислот разных штаммов, линии коронавируса: XD, XE и XF, — рассказал Камиль Хафизов. — Линии XD и XF представляют собой рекомбинанты вариантов «дельта» и сублинии «омикрона» BA.1. В то же время XE — уже рекомбинант BA.1 и BA.2, в котором большая часть генома, включая ген спайкового белка, принадлежат к последнему варианту, то есть «стелс-омикрону».

В последние дни XE обнаруживался в основном в образцах, секвенированных в Великобритании. «Результаты анализа, проведенные британскими специалистами, показывают, что новая мутация XE может быть примерно на 10% более трансмиссивна (заразна), чем изначальный субвариант BA.2, который в свою очередь был самым заразным за всю историю пандемии», — пояснил эксперт.

Впрочем, особых опасений у эпидемиологов такая повышенная «заразность» новой мутации не вызывает — по крайней мере, пока.

«Число выявленных случаев инфицирования рекомбинантным вариантом не очень велико, и по этой причине цифры все же достаточно приблизительные. Тем не менее, едва ли у XE будут сверхуникальные свойства, которые могут привести к новым подъемам заболеваемости, по крайней мере мы этого не видим», — прогнозирует Камиль Хафизов.

В России случаев выявления заражений вариантом XE не обнаружено, хотя на сам «стелс-омикрон» BA.2 приходится до 80% всех новых случаев. «Как мы видим сейчас, заболеваемость находится на рекордно низких уровнях практически с начала пандемии. По этой причине я не жду какой-то опасности от нового рекомбинанта, даже если он как-то и проникнет в нашу страну», — заключил эксперт.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *