Эксперт рассказала, как распознать дефицит железа в организме и к чему он приводит

Эксперт рассказала, как распознать дефицит железа в организме и к чему он приводит

Ломкие ногти, тусклые волосы, мышечная слабость и утомляемость — все эти весенние неприятности мы часто списываем на усталость и нехватку витаминов и редко принимаем меры, надеясь, что наступающее лето и будущий отпуск исправят ситуацию. И все же лучше не отпускать проблему, надеясь, что «пройдет само», поскольку перечисленные (а также некоторые другие) симптомы могут говорить о железодефицитной анемии, и ее обязательно нужно лечить, — рассказала «Российской газете» эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова.
Как проявляется недостаток железа?
Клиническая картина железодефицита обусловлена нехваткой железа в тканях. Снижается активность многих ферментативных систем организма (сидеропенический синдром), ткани не обеспечиваются кислородом в достаточном количестве (астенический синдром). В результате человек испытывает дискомфорт, у него заметно ухудшается самочувствие.

Об астении говорят такие симптомы, как мышечная слабость, чувство усталости, сонливость, головные боли и головокружения, падает работоспособность — ухудшается не только переносимость физических нагрузок и работоспособности, пациенты жалуются на снижение внимания, обучаемости. Приходят к доктору и говорят: «У меня ничего не болит, но нет сил ни на что».

Приходится искать причину и обращать внимание на более специфические симптомы: бледность кожи и слизистых, например.

А для сидеропенического синдрома характерны такие признаки, как сухость кожи, склонность к образованию трещин и «заедов» в углах рта, пигментация цвета кофе с молоком. Ногти становятся мягкими и ломкими, иногда возникает поперечная исчерченность. У некоторых пациентов встречаются весьма специфические проявления: например, человек говорит, что ему стали нравиться «химические» запахи лака, красок, ацетона и даже выхлопных газов автомобиля. Или его неудержимо тянет погрызть мел или уголь (такое бывает у беременных женщин). Еще один необычный симптом — эффект «синих склер» (при нехватке железа синтез коллагена в склерах нарушается, они истончаются и приобретают синеватый оттенок).

Одним словом, симптомов так много, что разбираться в них, конечно, нужно с врачом. Замечу, что четко выраженные симптомы дефицита железа появляются только после истощения его запасов в организме, и это, конечно, требует немедленных действий.

Но раз симптомов так много, как подтвердить, что дело именно в железодефиците?
Конечно, с помощью лабораторных исследований. Первый скрининговый анализ, который вам обязательно назначит врач, — это общий анализ крови. По его результатам мы можем оценить уровень гемоглобина, гематокрита, концентрацию гемоглобина в эритроцитах (при железодефицитной анемии эти показатели обычно снижены), а также количество и средний объем эритроцитов.

Если подозрения на анемию подтвердятся, потребуются более детальные исследования: ферритин сыворотки крови (основная форма для запасания железа в организме), трансферрин (главный транспортер железа), сывороточное железо и некоторые другие анализы.

Почему возникает дефицит железа? Кто в группе риска?
Железодефицитная анемия — одно из самых распространенных заболеваний в мире. В группе риска беременные женщины, женщины после родов и во время грудного вскармливания, а также дети раннего возраста. Поскольку именно эти периоды жизни считаются самыми «железозатратными», они требуют большего внимания и контроля.

Но причины нехватки железа могут быть и другими: например, в следствие кровопотерь (желудочно-внутренние кровотечения, кровопотери во время менструаций и родов и даже в некоторых случаях постоянное донорство крови. Кроме того, при некоторых заболеваниях желудка и кишечника нарушается всасывание железа — оно хуже усваивается. Наконец, банальная причина — недостаточное поступление железа с пищей, что бывает у вегетарианцев.

В любом случае железодефицитное состояние рано или поздно дает о себе знать. Только поняв его причину, мы можем полноценно помочь организму.

Как повысить уровень железа в организме?
Основные способы — это увеличить поступление железа с пищей, принимать препараты железа перорально (то есть через рот) либо парентерально (через внутривенные инфузии — капельницы). В особо тяжелых случаях возможна гемотрансфузия (переливание крови).

В соответствии с рекомендацией ВОЗ оптимальная доза железа для лечения железодефицитной анемии составляет 120 мг в день. У детей доза зависит от возраста: от 3 мг/кг в сутки у детей до трех лет, до 45-60 мг в сутки у трехлеток и старше.

Важно понимать: индивидуальную дозу препаратов и длительность лечения рассчитывает врач.

Кстати, появились научные данные, что лечение низкими дозами препаратов железа и короткими курсами (2 недели в месяц) более эффективны и легче переносятся, чем более интенсивный курс, когда принимаются высокие дозы лекарств несколько раз в день.

Говоря о лекарственных средствах железа, стоит сказать о существовании двух групп препаратов — содержащих двухвалентное и трехвалентное железо. Было проведено не одно исследование о сравнении этих групп, и в конечном итоге эксперты склоняются к выводу, что значительной разницы между ними нет.

Замечу только, что препараты трехвалентного железа легче переносятся, так как у них более приятный вкус, поэтому их чаще назначают детям и подросткам.

Стоит ли принимать биодобавки железа?
Любые биодобавки (как и лекарственные препараты железа) нужно принимать только по назначению врача. Самостоятельный, бесконтрольный прием может привести к осложнениям. Это связано с тем, что при нарушениях обмена железа, оно может не усваиваться и откладываться в различных органах и тканях.

Очень часто мы относимся к «биодобавки» легкомысленно, подразумевая что-то «полезное», но не влияющее на организм как лекарство, а потому допускаем их прием без предварительной сдачи анализов и консультации специалиста. Так делать нельзя.

А можно ли обойтись без медикаментозной терапии, просто скорректировав диету?
Проблема дефицита железа — это чаще всего именно проблема питания. Поэтому ответ — да, в большинстве случаев можно улучшить ситуацию, обеспечив адекватное, сбалансированное питание.

Ежедневная потребность взрослого человека в железе составляет около 1-2 мг, ребенка — 0,5-1,2 мг. Обычный ежедневный рацион обеспечивает поступление от 5 до 15 мг железа в день. В кишечнике всасывается лишь 10-15% железа, поступающего с пищей.

Наиболее богаты железом продукты животного происхождения: говядина, баранина, печень, рыба, творог, куриное мясо. В них содержится гемовое (двухвалентное) железо, которое хорошо усваивается. Железо из растительных продуктов (зерновые культуры, овощи, фрукты) негемовое (трехвалентное), оно усваивается хуже. Поэтому надо заботиться о том, чтобы животная пища была на нашем столе в достаточном количестве.

Кстати, на увеличение биодоступности железа из растительных продуктов, может влиять аскорбиновая кислота (витамин С) и фолиевая кислота. Они образуют с железом растворимое соединение, которое хорошо всасывается в ЖКТ.

Также для сбалансированного питания, в том числе и беременных женщин, необходимо присутствие в рационе достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Питание занимает весомое место в борьбе с недостатком железа. Но все же при железодефицитной анемии, если такой диагноз поставлен, одной коррекции рациона мало. Комплексный подход совместно с препаратами железа даст более быстрый и заметный результат.

Правда ли, что есть продукты, с которыми железо «не дружит» и не усваивается?
Действительно, существуют продукты, которые угнетают всасывание железа. Это таниновая кислота и фитаты. Они содержатся в чае, кофе, какао, в цельных оболочках зерна, кукурузе, орехах и отрубях. Кальций также негативно действует на усвоение железа.

Поэтому не стоит запивать железосодержащие продукты или препараты железа молоком. Клетчатка отрубей, фосфаты, щавелевая кислота также мешают пополнять запасы железа.

Поэтому при анемии не только важно употреблять в пищу богатые железом продукты, но и разграничивать их употребление с продуктами — «врагами» железа.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *