По ее словам, повышенное потоотделение часто связано не только с погодными условиями, но и с особенностями питания. Отдельные продукты вызывают так называемый термогенный эффект — при их расщеплении организм выделяет тепло, а это, в свою очередь, провоцирует потливость.
К группе триггеров потоотделения Лялина отнесла соленую и острую пищу, полуфабрикаты, сладкое, продукты с кофеином и высоким содержанием белка.
«Если называть конкретные продукты, то среди них бобовые, перец, чеснок, кориандр, имбирь, шоколад, кофе, свинина, газировка и энергетические напитки, все виды чая и матчи, а также матэ», — отметила специалист.
Кроме того, она порекомендовала скорректировать рацион: сократить потребление вышеперечисленных продуктов, а также добавить в меню больше зелени, овощей зеленого цвета и цитрусовых. При этом фрукты и овощи с высоким содержанием сахара — красные и желтые — при склонности к потливости лучше ограничить.
«Для профилактики гипергидроза (повышенной потливости) рекомендуется тщательно соблюдать правила гигиены, отказаться от курения и приема спиртных напитков, придерживаться правильного питания, сократить стрессовые факторы», — заключила эксперт.
