Эксперт Роспотребнадзора Руженцова: У детей постковидный синдром бывает редко

Эксперт Роспотребнадзора Руженцова: У детей постковидный синдром бывает редко

У детей, перенесших COVID-19, редко бывает постковидный синдром. Об этом заявила эпидемиолог Татьяна Руженцова. И добавила, что данные пока предварительные. Полной картины у вирусологов еще нет, так как несовершеннолетние стали активно вовлекаться в эпидемиологический процесс лишь недавно — когда появился новый штамм SARS-CoV-2, получивший название «омикрон».

У детей он вызывает поражение бронхов. Это особенность данного варианта коронавируса — штамм очень легко размножается в бронхах. «Он вызывает бронхиты, а не пневмонии», — объяснил врач-инфекционист Андрей Поздняков. По его словам, самое распространенное осложнение сейчас — воспаление мелких отделов бронхиального дерева (бронхиолит).

Но, несмотря на это, у большинства маленьких пациентов заболевание, связанное с «омикроном», завершается без последствий», пишет ТАСС.

У некоторых бывает утомляемость, головные боли, небольшое повышение температуры. «Такие дети должны находится под наблюдением участкового педиатра. При необходимости следует пройти дополнительное обследование», — добавила Руженцова.

Что касается взрослых, у них тромбозы, устойчивые сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные нарушения отмечаются не так часто, как после «дельты». А у вакцинированных граждан после «омикрона» какие-либо последствия встречаются еще реже. Их почти совсем нет у переболевших молодых пациентов. У людей старшего возраста после получения отрицательного ПЦР-теста сохраняются кашель, слабость, снижение работоспособности.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *