Менингит – воспаление оболочек головного мозга, это инфекционное заболевание и в зависимости от возбудителя может быть разной степени сложности.
Что может вызвать менингит
Воспаление могут вызвать бактерии различного происхождения. Различают вирусный, бактериальный и грибковый менингит – в зависимости от возбудителя. В случае если иммунная система не справляется с микробами, они с кровотоком могут попасть в область головного мозга и спровоцировать тем самым воспалительный процесс.
Причиной менингита могут быть вирусы ветрянки, свинки, краснухи, кори, гриппа, а так же герпеса. В большинстве случаев вирусный менингит протекает не очень тяжело и проходит без последствий. Исключение составляет воспаление вызванное вирусом герпеса.
Бактериальный менингит может развиться под воздействием всевозможных бактерий – стафилоккоков, стрептокков и др. Туберкулезный менингит, встречается, к счастью крайне редко – особо опасный вид заболевания, чреватый осложнениями и даже летальным исходом.
Особое место занимает бактерия менингококк, наиболее частый возбудитель менингита. Бактерия попадает в носоглотку воздушно-капельным путем и передается от человека к человеку. Заболевание начинается не резко и похоже на обычную респираторную вирусную инфекцию. В большинстве случаев местный иммунитет справляется с бактерией еще на этапе носоглотки, в противном случае менингококк попадает в кровоток (и на этом этапе при сильном иммунитете организм еще в состоянии справиться с захватчиком)и поражает множество внутренних органов, в том числе – оболочки головного мозга. После этого болезни развивается стремительно и может привести к летальному исходу.
Симптомы менингита, не зависимо от причины
Какой бы возбудитель не явился причиной заболевания, есть некоторые характерные для всех разновидностей менингита признаки:
Сильная головная боль
Напряженность шейных мышц – невозможно опустить голову и прижать подбородок к груди
Боли в спине и шее
Сильная слабость
У младенцев – набухание родничка и монотонный плач
Сыпь, которая не исчезает при надавливании
Любая сыпь при повышенной температуре и любых из вышеописанных симптомов
Рвота на фоне повышенной температуры при нормальном стуле
Менингит болезнь в наше время излечимая, однако эффективность лечения зависит прежде всего от точности поставленного диагноза, адекватности лечения и скорости начала лечения.
Диагностика и лечение менингита
Для того, чтобы определить возбудителя заболевания при подозрении на менингит делают ряд анализов, самым информативным является анализ спинномозговой жидкости – делают прокол спинномозгового канала проводится между поясничными позвонками прокол в области прокол спинномозгового канала (пункцию) и берут жидкость для исследования. Эта процедура, кроме диагностической роли, может так же несколько облегчить головную боль, которая при менингите очень сильна – забор жидкости снижает внутричерепное давление, повышение которого и является причиной головной боли.
Лечение менингита проводится в зависимости от возбудителя болезни, в случае бактериальной инфекции — антибактериальная терапия, нередко с введением антибиотика посредством пункции.
Профилактика менингита
Поскольку менингит может иметь различное происхождение, профилактика заключается в укреплении иммунитета, по возможности избегать контактов с инфицированными людьми.
Профилактическая прививка от одного из возбудителей менингита – гемофильной палочки (ХИБ) включены в график обязательных прививок и обеспечивается государством. Как правило вакцина от ХИБ-инфекции включена в состав комплексных вакцин и производится вместе с прививкой АКДС
Существуют так же вакцины от других возбудителей менингита.