Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Эзофагоскопия является информативным способом диагностики ГЭРБ, поскольку позволяет установить имение или неимение симптомов эзофагита (гиперемия, отечность СО, понижение специфического блеска СО пищевода, образование эрозий пищевода). Поражения пищеводного эпителия в основном имеют продолговатую форму и сначала локализуются преимущественно на верхушках складок. Подробную информацию про рефлюкс эзофагит можно найти на сайте gastros.ru.

Сегодня результаты, полученные во время эндоскопического исследования, чаще всего интерпретируют с помощью Лос-Анджелесской эндоскопической классификации ГЭРБ. По критериям этой классификации, повреждения — это эрозивный дефект или ограниченный очаг гиперемии СО пищевода, зато диффузная незначительная гиперемия или отечность СО таковыми не считаются. Эта классификация является наиболее популярной среди специалистов, так как хорошо коррелирует с продолжительностью и выраженностью ГЭРБ. Преимущественно наблюдается стадия A, реже — B, еще меньше — C и совсем редко — D. Можно отметить, что в отдельных случаях оказываются другие формы эзофагита, не связанные с гастроэзофагеальных рефлюксом. В случае нужды — для исключения рака и предраковых перемен пищевода — реализуют биопсию и гистологическое изучение биоптатов. Показаниями к биопсии являются язвы, эзофагит нерефлюксной этиологии, стеноз, пищевод Баррета и тому подобное. При этом очень эффективно применение хромоэндоскопии, которая позволяет отлично проявлять участки, с которых нужно получать биоптаты. Также применяют эндоскопическое изучение с увеличением, определяющее мелкие патологические изменения, которые плохо проявляются или не фиксируются при обычной эндоскопии.

Внутрипищеводный рН-мониторинг — очень информативный метод диагностики ГЭРБ, который заключается во введении в дистальные отделы пищевода рН-зонда и фиксации его там на длительное время; рН-мониторинг позволяет определить величину и продолжительность закисления. Считается, что при наличии более 50 эпизодов рефлюксов в сутки или при повышении коэффициента закисления больше нормы у больного диагностируется ГЭРБ. Благодаря такой важной информации о ГЭРБ некоторые авторы называют рН-мониторинг «золотым стандартом» в диагностике ГЭРБ. рН-мониторинг — самый действенный способ диагностики внепищеводных проявлений ГЭРБ при неэффективности кислотопонижающей терапии, оценке контроля над закислением при пищеводе Баррета, для предоперационного подтверждение ГЭРБ и в других случаях. Разрабатываются новые, усовершенствованные методы исследования интраэзофагеального рН, в частности применение радиокапсулы Bravo. Рентгеноскопия не имеет автономного смысла в диагностике ГЭРБ, а лишь позволяет зафиксировать эпизоды рефлюкса. Наличие таких эпизодов не подтверждает, а их отсутствие не исключает ГЭРБ. Рентгенологическое исследование также не является достаточно чувствительным и специфичным для диагностики воспаления пищевода, но хорошо информативным для диагностики грыж и иных патологий пищеводной диафрагмы. Кроме того, рентгеноскопия помогает в дифференциальной диагностике с другими болезнями пищевода (ахалазия кардии, дивертикулы, стриктуры и т.д.). Реже применяют другие методики диагностики ГЭРБ: манометрию, сцинтиграфию и билиметрию. Сегодня в диагностике ГЭРБ значительное место занимает так называемый ИПП-тест.

При тревожных симптомах (дисфагия, одинофагия, боль за грудиной, похудание, кровотечение, анемия, рвота, снижение аппетита, повышение температуры, наличие объемного образования и т.д.), любых подозрениях на малигнизацию, длительных или частых рецидивирующих симптомах, неэффективности лечения, атипичной симптоматике, осложнениях у лиц старше 40 лет, больших диафрагмальных грыжах, сомнениях относительно возможности другой патологии, предоперационной подготовке — обязательным является эндоскопическое исследование пищевода.

Автор: Ростислав Диваков

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *