Гидроксихлорохин и хлорохин, благо или вред у пациентов с коронавирусной инфекцией?

Гидроксихлорохин и хлорохин, благо или вред у пациентов с коронавирусной инфекцией?

Актуальность
Дискуссии вокруг применения гидроксихлорохина и хлорохин в качестве монотерапии или в комбинации с макролидом азитромицином у пациентов с COVID-19 активно продолжаются.

Представляем Вашему вниманию новое международное исследование, опубликованное в журнале Lancet, посвященное оценке эффективности и безопасности гидроксихлорохина и хлорохина.

Дизайн исследования
В международное исследование были включены пациенты с лабораторно подтвержденной COVID-19., получавшие гидроксихлорохин или хлорохин с или без азитромицина. В исследовании приняли участие 671 медицинских центра из 6 континентов.

Все пациенты были госпитализированы с 20 декабря 2019 года по 14 апреля 2020 года. Они получали в течение первых 48 часов после подтверждения диагноза 1 из 4 режимов терапии: хлорохин, хлорохин + макролид, гидроксихлорохин, гидроксихлорохин + макролид. Контрольную группу составили пациенты, которым данная терапия не проводилась.

Из исследования были исключены пациенты, находящиеся на механической вентиляции легких, и получавшие ремдесивир.

Первичной конечной точкой являлась внутригоспитальная смертность и развитие de-novo желудочковой аритмии.

Результаты
В исследование включили 96 032 пациента (средний возраст 53,8 лет, 46% женщины). Из них 14 888 составили активную группу (1868 получали хлорохин, 3783 получали хлорохин + макролид, 3016 получали гидроксихлорохин и 6221 получали гидроксихлорохин + макролид).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий