Инфаркт легкого

Инфаркт легкого

Клиническая картина. В одних случаях признаки инфаркта легкого настолько мало выражены, что он клинически не распознается (особенно у больных с выраженной недостаточностью кровообращения), в других инфаркт развивается при тяжелейших явлениях легочной эмболии. Наиболее типичная картина инфаркта легких дает ряд клинических симптомов. Боль в груди — наиболее частый его симптом. Нередко внезапно появляется или заметно усиливается одышка. Кашель возникает обычно одновременно с болевым синдромом и одышкой, иногда сопровождается кровохарканьем. Кровавая мокрота выделяется в течение суток, иногда нескольких недель. В большинстве случаев наблюдается лихорадка различной интенсивности и длительности. Даже небольшое повышение температуры у сердечного больного при ухудшении его состояния должно вызывать подозрение на возможность инфаркта Л.

При инфаркте легкого достаточной величины перкуссия выявляет притупление звука соответственно пораженному участку легкого. Аускультативная картина разнообразна: могут выслушиваться жесткое бронхиальное дыхание, шум трения плевры, влажные хрипы. Картина крови не обнаруживает каких-либо патогномоничных изменений. Первые дни после его возникновения обычно наблюдается умеренный (реже высокий) нейтрофильный лейкоцитоз и небольшой сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Иногда число лейкоцитов остается нормальным. РОЭ, как правило, ускорена, но при резко выраженной недостаточности кровообращения может быть и нормальной.
Рентгенологическая картина инфаркта Л. не имеет патогномоничных черт. Считавшаяся раньше типичной для него треугольная тень, обращенная верхушкой к корню легкого, встречается редко. Инфаркт может дать любую форму тени, а иногда быть совершенно невидимым.
Среди осложнений инфаркта Л. наиболее часто встречается серозный или геморрагический плеврит. В области инфаркта Л. вследствие присоединения патогенных бактерий может развиться очаговая пневмония, так называемая инфаркт-пневмония, которую нередко трудно дифференцировать от неосложненного инфаркта легкого. Иногда, особенно у ослабленных больных, инфаркт осложняется абсцессом или гангреной, более часто это обусловливается воздействием соответствующей микрофлоры. Из других, еще более редких, осложнений инфаркта Л. можно указать на вторичные перикардиты, возникающие вследствие прямого перехода воспаления с плевры на перикард.
Клиническая картина эмболии легочной артерии зависит прежде всего от величины закупоренного сосуда, но, помимо механической обструкции легочных сосудов, исключительно большую роль при этом играет комплекс рефлекторных явлений (рефлексы интрапульмональные, пульмокоронарные, рефлексы с легкого на большой круг кровообращения).
Наиболее грозная картина возникает при закупорке основного сосуда легочного ствола или обеих его главных ветвей, что обычно ведет к внезапной смерти (см. Легочный ствол).
При физическом исследовании легких у больных с массивной легочной эмболией изменений можно не найти или они очень скудны.
Электрокардиографическое исследование обнаруживает ряд изменений. Наиболее характерным считается появление выраженного зубца S в I отведении, зубца Q и отрицательного Т в III отведении. Отрезок S—Т в I отведении смещается книзу, в III отведении — вверх. Зубец Т уменьшается в I и становится отрицательным в III отведении. В некоторых случаях появляется блокада правой ножки пучка Гиса. ЭКГ при легочной эмболии очень напоминает картину инфаркта задней стенки миокарда. Дифференциальная диагностика проводится путем тщательного изучения ЭКГ в динамике.
Эмболия средних и мелких легочных артерий, как правило, к смерти не ведет. Перегрузка правого сердца вследствие эмболии у больных с заболеваниями сердца может привести к недостаточности правого желудочка. При закупорке эмболом или образующимся на месте тромбом средней или более мелкой ветви легочной артерии может развиться геморрагический инфаркт Л. При возникновении острого приступа боли в груди с одышкой, тахикардией у больного, недавно подвергшегося операции в брюшной полости или в области таза, у родильницы, у сердечного больного с недостаточностью кровообращения или у больного с тромботической болезнью вен прежде всего нужно подумать о возможности инфаркта Л. Так как в большинстве случаев источником эмболии являются тромбы, образовавшиеся в венах нижних конечностей, необходимо самое тщательное исследование последних. Очень важно также исследование сердца, ибо его заболевания (вяло текущий септический эндокардит, ревмокардит, пороки сердца, особенно митральные с мерцательной аритмией, атеросклероз и инфаркт миокарда) могут служить причиной тромбоэмболических процессов в системе легочного ствола.
Дифференциальная диагностика между эмболией легочной артерии (легочного ствола) и инфарктом миокарда иногда чрезвычайно трудна, так как оба эти заболевания имеют очень много общих симптомов. Наряду с анализом клинической картины развития заболевания существенную помощь в диагнозе оказывает динамическое изучение ЭКГ. Израэль и Гольдштейн (Ft. Israel, F. Goldstein) подчеркивают дифференциально-диагностическое значение определения в сыворотке крови глютаминощавелевоуксусной трансаминазы, уровень которой при легочной эмболии, в отличие от инфаркта миокарда, не повышен.
Прогноз при эмболии легочной артерии следует ставить осторожно. В настоящее время благодаря терапии антикоагулянтами перспективы излечения значительно улучшились. Прогноз у больного с уже имеющейся сердечной недостаточностью отягощается при возникновении повторных эмболий.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий