Инфекционист рассказал о грозящей гипоксией опасной форме ОРВИ

Инфекционист рассказал о грозящей гипоксией опасной форме ОРВИ

По его словам, это довольно давно известный вирус, который вызывает тяжелое заболевание преимущественно у детей. Из-за анатомических особенностей дыхательных путей он быстро спускается вниз и вызывает бронхиты с разной степенью обструкции.

«Иногда возможно развитие бронхиолита — воспаления мелких бронхов, который характеризуется очень выраженной гипоксией. В группу риска входят дети, очень пожилые люди, ослабленные лежачие пациенты, у которых идут застойные явления в легких, а также люди со сниженным иммунитетом», — уточнил Поздняков.

Он отметил, что взрослые переносят респираторно-синцитиальный вирус легко, как обычную респираторную инфекцию. Именно у детей наблюдается основной процент тяжелых форм заболевания, госпитализаций и осложнений. Осложнения связаны с тем, что бронхи, в том числе мелкие, забиваются мокротой. Это приводит к развитию дыхательной недостаточности разной степени выраженности, после чего возникает гипоксия и весь комплекс тяжелого кислородного голодания организма.

«Основные симптомы заболевания у детей: температура (чаще всего невысокая) и быстрое возникновение частого кашля с мокротой. Кашель при РСВ-инфекции не поверхностный, не «горловой», а бронхиальный, так как вирус быстро спускается вниз и поражает бронхи. При массивном поражении бронхов — проявление дыхательной недостаточности: одышка, втяжение межреберных промежутков, иногда цианоз – синева кожи, в том числе в покое, без физической нагрузки. При своевременном и правильном лечении заболевание протекает нормально», — рассказал Поздняков.

Инфекционист также обратил внимание, что важно определить момент, когда пациент начинает нуждаться в стационарном лечении. Это происходит тогда, когда ему становится необходима кислородная поддержка. При любых признаках дыхательной недостаточности, не важно, какой степени, пациента необходимо госпитализировать, особенно если это ребенок, подчеркнул врач.«Вспышка в США может быть связана с длительными карантинными мерами из-за COVID-19. Дети, которые долгое время сидели дома, не встречались со множеством вирусов и утратили иммунный ответ. Сейчас для этих детей РСВ является новым и вызывает более тяжелую форму заболевания, чем три года назад», — указал он.

Как пояснил специалист, РСВ — это исключительно сезонная инфекция, которая возникает в холодное время года. Риск вспышки в это время есть всегда, и в России такой вариант тоже не исключен. При этом, хоть вирус и передается воздушно-капельным путем, он не такой заразный, как грипп, ветрянка или корь.

«Вспышку можно будет эффективно подавить, применяя локальные карантинные мероприятия, разобщив контакты. Например, если вспышки РСВ возникают в дошкольном учреждении, достаточно будет введения ограниченного карантина в данной группе», — добавил Поздняков.

Накануне сообщалось, что в НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава началась первая фаза клинического исследования вакцины против РСВ-инфекции. По словам врача-эксперта лаборатории «Гемотест» Оксаны Гизингер, важность появления этой вакцины определяется эпидемиологическими особенностями и тяжестью течения РСВ-инфекции.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий