Исчезающий гепатит

Исчезающий гепатит

— Что позволило врачам сделать такой прорыв в лечении гепатита?

— В нашем арсенале появились новые лекарства — прямого противовирусного действия. Они бьют строго по вирусу гепатита С. Поэтому не просто останавливают его развитие в печени, а уничтожают полностью. Причем в рекордно короткие сроки: при правильно проведенном лечении вирус уходит за три месяца. В то время как при классическом подходе — терапии интерферонами — этот процесс может затянуться на год и больше. Заметно отличается и переносимость пациентами стандартного и нового лечения.

Высокие дозы интерферонов, обычно используемые при гепатите С, вызывают массу побочных действий. Подъем температуры, боли в суставах, депрессию.

Новые лекарства не вызывают таких проблем. Не снижают качество жизни.

— Вы сказали, что они уничтожают вирус лишь при «правильно проведенном лечении». Что это за секреты?

— Правильное лечение — значит проведенное вовремя, по эффективной схеме и без неприятных последствий.

Во-первых, препараты нового поколения можно применять только при относительно здоровой печени. Когда еще нет запущенного цирроза. Если печень разрушена, мощные лекарства ей противопоказаны. Поэтому важно обратиться к врачу-гепатологу как можно раньше, не дожидаясь осложнений.

Во-вторых, важен правильный выбор лекарства. Новый класс прямых противовирусных средств представлен несколькими препаратами. Среди них есть монопрепараты и комбинации из двух, трех и даже четырех лекарств. Все они носят трудно произносимые названия: софосбувир, симепревир, даклатасвир, омбитасвир, дасабувир.

Чтобы выбрать среди них тот препарат, что выстрелит точно в цель, человек должен пройти определенную диагностику — сдать кровь. Во-первых, в ней определят тип вируса. И во-вторых, его количество в крови. Этот параметр называется вирусной нагрузкой. От него зависит схема лечения — доза препарата и кратность его приема.

В-третьих, грамотное лечение подразумевает закон «не навреди». Дело в том, что новые препараты иногда могут плохо влиять на изначально больные почки, сердце и щитовидную железу. Поэтому так важно обследовать каждого пациента перед началом лечения. И еще более тщательно контролировать состояние этих органов в ходе курса. Ничего не пропустить и вовремя скорректировать схему, если это понадобится.

Для этого проводятся УЗИ всех органов-мишеней, анализы на гормоны, показатели жирового и углеводного обмена.

— А как надо обследовать печень перед началом приема лекарств? Обязательно ли делать болезненную диагностику — брать кусочек печени на анализ?

— Травматичная диагностика необходима лишь в самых сложных, непонятных ситуациях. Например, при подозрении на рак печени.

Во всех других случаях можно следить за состоянием органа проще и удобнее. Для этого применяются безболезненные, информативные подходы — эластометрия, фибромакс и фибротест. Такая комплексная диагностика полностью заменяет не слишком приятную процедуру.

Методики под названием фибромакс и фибротест оценивают изменения в печени по показателям крови. А эластометрия позволяет измерить плотность печеночной ткани.

Исследование проводится с помощью особого аппарата «Фиброскан». Заключение выдается в цифрах от 0 до 4. Оно характеризует степень поражения печени. По ним можно судить, пора ли срочно начинать лечение или можно немного подождать.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *