Как уберечься от вреда солнечного облучения?

Как уберечься от вреда солнечного облучения?

Положительные свойства солнечных лучей
Солнце дарит нам тепло и без солнца ни одно живое существо не может жить. По данным ВОЗ в небольшом количестве УФ-излучение полезно для здоровья человека ииграет важную роль в выработке витамина Д. Но! Все дерматологи, биологи, медики, биохимики и биофизики мира убеждены в необходимости защиты кожи отультрафиолетовых лучей. При длительном нахождении на солнце больших открытых участков кожи, особенно загорая в открытом купальнике типа бикини илитоплес, мы подвергаем себя чрезмерному риску облучения.

Вред ультрафиолетового излучения солнца
На данный момент считается (доказано), что примерно 80% повреждений кожи вызываются воздействием УФ-лучей (фотостарение). Кожа, поврежденная солнцем,покрывается пигментными пятнами разного цвета (солнечное лентиго), на ней образуются новые родинки и некрасивые белые, сероватые или желтоватые пятна,утолщается роговой слой (гиперкератоз), хаотично накапливаются молекулы атипичного эластина (эластоз), деградирует коллаген, кожа пересушивается ипокрывается сеткой морщин. Повышается риск возникновения опасных новообразований (меланома). Из-за сильного влияния солнечного излучения в первую очередьстареют лицо и руки. Примером служат жители южных регионов – их лица имеют неравномерную пигментацию, а кожа пронизана бороздами глубочайших морщин.

Большая часть солнечного излучения в УФ-диапазоне, к нашему счастью, поглощается атмосферой. Но даже та небольшая часть, которая проходит через атмосферу,способна принести вред нашей коже. Не останавливаясь на физике этого процесса, рассмотрим влияние УФ-спектра на биологические процессы.

Для биологических организмов, находящихся на поверхности Земли (не на высокогорье), УФ-лучи условно делят на три группы:

УФ-С (200-280 нм) – полностью задерживается озоновым слоем.
УФ-В (280-320 нм) – частично задерживается озоновым слоем, практически не проникает сквозь стекло, на 70% отражается роговым слоем, на20% ослабляется при прохождении через эпидермис (в дерму проникает менее 10%).
УФ-А (320-380 нм) – не задерживается озоновым слоем, проходит сквозь стекло и роговой слой. За счет поглощения, отражения и рассеиванияпри прохождении через эпидермис, в дерму проникает только 20-30% УФ-А.
Ранее считалось, что основной вред коже наносят лучи типа В, более энергичные и разрушающие, и именно они вызывают быстрое поражение кожи (ожог кожи). Ноболее длительные и глубокие исследования показали, что оба типа излучений (А и В) представляют для нашей кожи огромную опасность и с точки зрения ухудшенияеё внешнего вида и риска рака кожи.

Поэтому нет смысла спорить – какой из диапазонов более опасен, есть смысл защищать кожу от воздействия всего УФ-спектра.

Безопасного загара не существует!
Доказано, что если Вы находитесь на солнце всего по 15 минут в день все 365 дней в году, клетки Вашей кожи получают мощные повреждения, разрушаются,снижается их способность к восстановлению.

Возникает вопрос – как обезопасить кожу от УФ-диапазона: не допустить разрушения её клеток, избежать неравномерного цвета и толщины кожи и отсрочитьпоявление морщин.

Загар сам по себе является защитной реакцией кожи на УФ-лучи. Меланоциты – это клетки, которые выделяют белок коричневого цвета (меланин). Под воздействием УФ меланоциты производят большее количество меланина, от чего кожа темнеет. По оценкам ученых загар обеспечивает защиту от солнца, равную SPF2. Постепеннокожа, подвергающаяся постоянному облучению, приобретает пепельный или желтоватый оттенок, на ней появляются участки с неравномерной пигментацией,доброкачественные (или злокачественные) образования, возникающие в результате неправильного деления клеток. Особенно опасно повреждение клеток Лагеранса,которые находятся в эпидермисе, защищают организм от атак бактерий и предотвращают клеточные мутации. За несколько минут нахождения на открытых УФ-лучах,мы подвергаем огромное количество этих клеток повреждениям, а на восстановление их требуется не менее месяца.

Неприятный факт для женщин – УФ-лучи повреждают коллаген кожи. Коллаген – это каркас кожи (кожные волокна), который делает нашу кожу упругой. Под воздействием солнечных лучей коллаген «спекается», структура каркасаразрушается и превращается в беспорядочную рыхлую массу. Происходит неравномерное утолщение верхнего слоя кожи, снижается её эластичность.

Если Вы во время отдыха находились на активном южном солнце длительное время, ваша кожа повреждена. Вам необходимо подпитать и увлажнить уставшую на солнцекожу. Врач дерматолог-косметолог предложит Вам программу восстановления кожи и морщинки не проявят себя раньше времени, а Ваша кожа будет лучитьсяздоровьем и загар только подчеркнет ее красоту.

Не рекомендуется загорать (в том числе в солярии):

Людям с I или II типом кожи.
Людям с большим количеством родимых пятен (родинок).
Людям с веснушками.
Людям, склонным к солнечным ожогам.
Людям с предзлокачественными и злокачественными изменениями кожи (дисплатические родинки – выглядят плоскими, обычно имеют большие размеры – 5 иболее мм, темную, неравномерную окраску, неправильную форму и размытые границы).
Людям с поврежденной ожогами (в том числе солнечными) кожей.
Людям с нанесенными косметическими средствами, т.к. эти средства могут усиливать чувствительность кожи к УФ-излучению.
Людям, принимающим лекарственные препараты, содержащие антибиотики, сульфаниламиды, антидепрессанты, транквилизаторы, гипотензивные,противодиабетические средства и др. Таким людям необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу того, не влияют ли эти лекарства на ихчувствительность к УФ-излучению.
Беременным и кормящим грудью женщинам.
Женщинам в их критические дни.
Ослабленным и пожилым, а также людям с хроническими заболеваниями кожи, сердечно-сосудистыми заболеваниями, неврастениями, нарушениями функциипечени.
Как определить тип светочувствительности кожи?
Определите свой тип кожи, ответив на вопрос «Легко ли Вы загораете?».

Светочувствительность I типа: человек через 30 минут пребывания на солнце п олучает солнечный ожог и никогда не загорает.
Светочувствительность II типа – человек легко получает солнечные ожоги и с трудом загорает.
Светочувствительность III типа – пребывание на солнце вызывает легкий ожог, который затем переходит в загар, нередко весьма интенсивный.
Светочувствительность IV типа – человек легко загорает, не получая солнечных ожогов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *