Какие прививки нам нужны

Какие прививки нам нужны

О прививках много спорят, их ругают, от них отказываются, но со статистикой не поспоришь. За последние 150 лет средняя продолжительность жизни увеличилась на 30 лет, — из них на 25 лет благодаря вакцинации. Заболеваемость инфекциями упала во много раз. Вот несколько показательных примеров.

Когда в 90-е годы родители массово отказывались от АКДС (прививки против кори, дифтерии и столбняка), дифтерией в 1993–1996 гг. переболело 120 тысяч человек, умерло более 7200.
В 90-е годы в Чечне прекратили вакцинировать от полиомиелита, и на следующий же год был зафиксирован скачок – 154 больных.
Ввели в календарь прививку от кори, и в 2008 году было зафиксировано всего 27 случаев.
С краснухой вышла показательная история. «В советское время почти все дети массово посещали ясли и заражались краснухой, поэтому среди беременных восприимчивых к этой болезни было очень мало, менее 5%, – рассказывает Владимир Таточенко, доктор медицинских наук, профессор, член Комитета советников Европейского бюро ВОЗ по расширенной программе иммунизации. – Вот и подумали: а зачем тогда вакцинировать? Но эра ясель закончилась и оказалось, что 35–40% женщин абсолютно не защищены и рискуют переболеть инфекцией во время беременности. А это почти 100%-ный риск гибели плода или рождения с уродствами. Начали массовую вакцинацию – и сейчас этой инфекции у нас вновь почти нет».
В 70-е годы прошлого века прекратили прививки от коклюша в Англии, Японии, Швеции, ФРГ – и кривая заболеваемости тут же пошла вверх. Прививки вернули.
Число носителей вируса гепатита В после введения прививки, по статистике, упало в 15 раз. Если так пойдет и дальше, с гепатитом будет покончено так же, как и с корью.

7 прививок для туриста

В нашем календаре 10 обязательных прививок (их делают массово и бесплатно), в США – 16, в странах Европы – от 15 до 18. А всего их может быть 28.

Сдерживает нас долгий процесс регистрации вакцин на территории России. В результате мы и наши дети до сих пор не защищены от:

HiB-инфекции. Ее еще называют пятой детской инфекцией. Вакцина направлена против гемофильной палочки типа b – возбудителя, вызывающего некоторые виды менингита и пневмонии, бронхит и отит. Пока ее включили только в московский календарь.

Гепатита А. В плановом порядке не прививаем, хотя вакцина есть.
Менингококковой инфекции. Соответствующая вакцина применяется только по эпидемиологическим показаниям. А ведь только с помощью ее и HiB можно предотвратить половину всех менингитов.
Пневмококковой инфекции. В год с ее помощью можно предотвратить 125 тысяч случаев пневмонии, из них 80 тысяч – у детей до 5 лет.

Ротавирусной инфекции. Именно этот вирус вызывает зимне-весенний гастроэнтерит у детей, который часто называют «желудочным гриппом».
Вирусов папилломы человека (ВПЧ). Онкогенные типы ВПЧ вызывают рак шейки матки. В Москве уже начали массово вакцинировать девочек.

Ветрянка. Болезнь считается легкой, но даже у детей бывают осложнения. А главное, уже выросло поколение незащищенных взрослых, а в старшем возрасте ветрянка протекает крайне тяжело.

ПО ЗАКОНАМ МИФОТВОРЧЕСТВА
Первая страшилка на тему вакцин появилась, как только Эдвард Дженнер сделал первые прививки от оспы. 8 августа 1796 года газета The Times написала: «Прививки коровьей оспой приведут к вырождению рода человеческого в коров: у вакцинированных отрастут рога копыта и вымя (в зависимости от пола)».

ПРИМЕР РОЖДЕНИЯ МИФА

В 1998 году в западных СМИ прошла информация, что прививка от кори вызывает аутизм. Вскоре после этого автор тезиса доктор Уэйкфилд (А. Wakefield) признал на Британском этическом совете, что опубликовал непроверенные данные, и извинился. Его утверждения серьезно проверили и не выявили никакой связи прививок с аутизмом. Но слово сказано, люди испугались, в Великобритании прокатилась волна отказа от прививок. Результат – тысяча случаев кори и одна смерть. А слух до сих пор гуляет по просторам Интернета…

С тех пор оспу благополучно ликвидировали, чего нельзя сказать о мифотворчестве, которое расцветает с каждым годом и каждым веком. Только вместо рогов и копыт нас пугают квазинаучными терминами.
«Нарушение иммунного статуса». Вообще-то иммунный статус – это показатель способности организма к ответу на инфекцию, запоминанию ее.

Иммуный статус и должен изменяться, иначе не будет защиты.

Именно в этом и помогают прививки, когда в организм вводится ослабленный или убитый микроб, а то и вовсе его часть. «Наш организм способен одновременно формировать иммунный ответ на 105 антигенов чужеродных веществ, — утверждает профессор Сусанна Харит, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГУ НИИ детских инфекций ФМБА. – Если в вакцине АКДС, которая подвергается нападкам чаще всего, антигенов около 3000, то в самых сложных современных комбинированных вакцинах их не более 30-40».
«Аутоиммунные процессы». Нет ни одного доказательства, что прививка может вызвать аутоиммунные заболевания.

«Аллергическая готовность». В современной аллергологии становится очень популярной «гигиеническая теория аллергии»: ограждая ребенка от инфекций, мы способствуем развитию его генетической предрасположенности к аллергии. Прививка – это возможность познакомить иммунную систему с новым возбудителем, не вызывая при этом болезни.

«Дезадаптация», «тяжелая вакцинальная корь», «снижение неспецифической реактивности» и т. д. – все эти страшилки либо вообще непонятны специалистам, либо не имеют под собой никакого основания.

СОПОСТАВЛЯЕМ РИСКИ
Истинных побочных эффектов прививок не так много, но они бывают. Частота осложнений — 1 случай на 20–30 тысяч прививок. Большинство из них неопасные – покраснение и отек в месте укола, повышение температуры, легкое недомогание. Очень редко развиваются аллергические реакции; у некоторых детей с предрасположенностью к судорогам после прививок отмечается высокая температура, которая может спровоцировать их развитие. Это – риск вакцинации.
АКДС – самая реактогенная вакцина – дает не более 2–3 десятков случаев осложнений в год, в том числе с судорогами на фоне повышения температуры. Тогда как случаев судорог, не связанных с прививкой, в сотни раз больше.

Степень риска возможных осложнений от инфекции и вакцинации несопоставима.

«С 1963 по 1970 год мы массово прививали оспу. Это была одна из самых реактогенных вакцин – и то всего 310 доказанных случаев осложнений», – говорит Сусанна Харит.
А теперь сравним с риском осложнений после инфекций. Энцефалит (поражение мозга при кори, краснухе, ветряной оспе) развивается у 1 из 1000 заболевших. Тяжелая пневмония — у каждого 200-го. Менингит возможен у каждого 5-го заболевшего эпидемическим паротитом («свинкой»), и эта же инфекция грозит 30% мужчин бесплодием.

ЭТИХ ПРИВИВОК ВЫ НЕ ДЕЛАЛИ. А ЗРЯ!
Проведенная в детстве вакцинация не защищает вас на всю жизнь. К тому же появились новые вакцины, которые В 70–80-х годах (и тем более раньше) в школе не прививали.
ВПЧ. Хотя прививку от папилломавируса и рекомендуют делать до начала половой жизни, пока еще не произошло заражение, но она не помешает и взрослым женщинам, даже носительницам вируса. После 45 лет иммунитет начинает снижаться, и ВПЧ, который до этого никак себя не проявлял, может активизироваться. Срок действия вакцины может быть неограниченным, но пока медики осторожно обещают только пятилетний стойкий иммунитет.

ГДЕ ПРИВИВАТЬСЯ
Только в лицензированных центрах вакцинопрофилактики. В Москве их больше 40, есть они и в каждом крупном городе. Обратите внимание на стаж работы центра – чем дольше, тем больше опыт. Ведь все вакцины хороши только в грамотных руках, подчеркивают эксперты. Кстати, в один день можно сделать сразу несколько прививок – это допустимо правилами ВОЗ.

ГЕПАТИТ А. От желтухи – болезни грязных рук – можно и нужно вакцинироваться. 2 дозы, введенные в течение полугода, сформируют стойкий иммунитет на 15–20 лет.
ГЕПАТИТ В. Прививка проводится в три этапа в течение 4–6 месяцев, иммунитет формируется минимум на 9–12 лет.

ДИФТЕРИЯ И СТОЛБНЯК. Если с последней прививки АКДС прошло более 10 лет, срок защиты истек. Ее нужно повторить, причем поскорее, если вам уже больше 40 лет: именно начиная с этого возраста человек наиболее уязвим перед дифтерией, которая передается воздушно-капельным путем. Бактерия, вызывающая столбняк, и вовсе повсюду. Обе вакцины нужно обновлять каждые 10 лет.

ПНЕВМОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ. 60% ОРЗ вызывают не вирусы, а пневмококк. Эта бактерия поселяется в носоглотке и становится причиной не только пневмонии, но и отита, гайморита, бронхита, фарингита, артрита и даже сепсиса. Пневмококк – причина 20% случаев обострений хронического бронхита. Вакцина существует давно, но мало кто о ней знает. Вакцинацию обычно проводят при любых хронических заболеваниях. Но она будет весьма полезна и тем, кто простужается несколько раз за зиму, и курильщикам с их сниженным местным иммунитетом. Вводится однократно раз в 5 лет.

МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ. Вызывает не только менингит, но и пневмонию, воспаление внутренней оболочки сердца, суставов, радужки глаза. Для защиты хватит всего одной дозы вакцины, ее хватает на 3–5 лет.

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ. Позаботиться о прививке лучше уже сейчас, летом будет поздно. Две вакцинации с интервалом в месяц и третья через 9–12 месяцев обеспечат стойкий иммунитет.

ВЫВОДЫ «ЗДОРОВЬЯ»
1. В вакцинация – одно из самых безопасных мероприятий в нашей жизни. И одно из самых нужных. Сегодняшний человек – вакцинозависимый, и отказываться от этой страховки в высшей степени неразумно.
2. Вакцинацию можно будет остановить, когда мы победим все инфекции так же, как ХХ веке победили оспу. Отказы от прививок только затягивают этот процесс. К тому же не все возможности вакцинации еще использованы.
3. Нет никаких доказательств, что лучше переболеть инфекцией, нежели сделать прививку. Зато доказано другое: половина соматических заболеваний, включая некоторые виды рака – результат перенесенных инфекций.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *