
Актуальность
Мы знаем, что недостаточное питание ассоциировано с предрасположенностью к инфекциям, в том числе к респираторным инфекциям.
В поперечном исследовании оценили связь межу употреблением витамина А, Е, С и D (диета и пищевые добавки) и частотой респираторных инфекций.
Дизайн исследования
Основу исследования составили данные о взрослых участниках программы National Diet and Nutrition Survey Rolling Programme (2008–2016 гг.), проводимой в Великобритании.
Исследователи использовали метод логистической регрессии, чтобы оценить связь между употреблением витаминов и частотой жалоб, указывающих на инфекции дыхательных путей.
Результаты
В исследование включили 6115 участников исследования в возрасте 19 лет и старше.
После учета основных ковариантов была выявлена отрицательная связь между употреблением витамина А и Е, получаемых из пищи или пищевых добавок, и респираторными жалобами.
Для витамина D, получаемого из пищевых добавок, но не из пищи, прослеживалась отрицательная связь с респираторными жалобами.
Не выявлено связи между витаминном С и респираторными жалобами.
Заключение
Витамин А и Е, полученные из пищи и пищевых добавок, и витамин D, полученный из пищевых добавок, строго ассоциированы с низкой распространенностью жалоб со стороны дыхательной системы.