
Дерево с крупными листьями и бело-розовыми цветами. Высота до 30 метров. Лепестки, бахромчатые по краю, собраны в прямостоячие соцветия до 30 см длиной. Плод в виде крупной шаровидной толстостенной коробочки содержит одно семя округлой формы. Кожура семени темно-коричневая и большое серое округлое пятно. Зацветает в мае, созревание плодов — сентябрь. Каштан культивируется как декоративное и лекарственное дерево, по всей стране.
Каштан назвали «конский» — турки. Они кормили им ослабленных после походов лошадей, для восстановления сил.
Для медицинских целей используют цветы, плоды и кору дерева. Кора собирается весной, когда подрезают деревья. Химический состав коры, цветков, плодов каштана состоит: из дубильных веществ, гликозидов, эскулина, фраксина, тиглиновой кислоты, жирного масла, флавоноидов, кемпферола, рутина, пектиновых веществ, сапонина, эсцина, крахмала.
Каштан оказывает сосудосуживающее, противовоспалительное, противоотечное, капилляроукрепляющее действие, снижает содержание протромбина и холестерина в крови, за счет имеющихся в нем сапонозидов.
Благодаря находящимся в составе каштана эскулину и фраксину — экстракты и отвары используются для лечения: атеросклероза, предупреждения тромбообразования и понижения вязкости крови. Геморрой и варикозное расширение вен также рекомендуется лечить препаратами плодов.
Как применяется конский каштан в народной медицине? В народной медицине отваром цветков или настойкой на водке лечат заболевания сердца и печени. Настойкой на спирту свежих листьев и цветков каштана, натираются при ревматизме. Он способствует лечебному воздействию при гайморите, снижению артериального давления и выводу солей и радионуклидов из организма.
Примером служит напиток целителя Б .В. Болотова — общеукрепляющий и способствующий накоплению йода, что необходимо при нарушении функции щитовидной железы. Его употребление усиливает иммунитет и обогащает организм веществами, которые теряются при радиоактивном облучении — медь, кобальт, кальций.
Напиток очень вкусный и полезный в любом возрасте.
Плоды каштана (15–20 шт.) вымыть, очистить кожуру и порезать пополам, все положить в мешочек. Взять емкость налить 3 литра воды, 100 гр сыворотки из молока или 10 гр— лучше домашней— сметаны, всыпать 200 гр сахара и поместить туда мешочек с плодами . Емкость накрыть марлей и поставить бродить на 14 дней. Пить квас не менее месяца — по 100 гр за треть часа до еды.
Рецепты настоек на водке:
при варикозном расширении вен:
нарезать плоды каштана и высушить в течение двух недель. В 500 гр качественной водки всыпать измельченное сухое сырье (50 гр) и настаивать в течение 14-ти суток, поместив емкость в темное место (там же и готовую хранить). Периодически ее встряхивать. Рекомендация приема – две, три недели, трижды в день от 1,5 до 2 гр .
при аденоме простаты:
с плодов снять кожуру, высушить и растереть в порошок. В емкость налить 250 гр водки насыпать 25 гр порошка. Поставить настаиваться в течение одного месяца. Пить от 10 до 15 капель — в течение дня 2 раза. Продолжительность приема — 20 суток, перерыв 10 суток и т. д.
Рецепт отвара для лечения фибромы матки.
Смолоть на кофемолке поджаренные плоды каштана. Взять порошка 1 ч. ложку на 200 гр крутого кипятка. Заварить. Настоять пока остынет. Процедить. В течение дня выпить его за три приема.
Рецепт для лечения и профилактики симптомов тромбофлебита.
Сухие плоды (2 шт.) залить холодной водой на 12 часов. По истечении времени срезать кожуру с плода каштана (она желто— зеленая по цвету.) Нам понадобится эмалированная кастрюлька с крышкой. Налить в нее 200 гр протиевой воды комнатной температуры и бросить туда 2 гр полученного сырья. Все довести до кипения и 10 минут томить на медленном огне. Отвар должен настаиваться не менее шести часов. Принимать три раза по столовой ложке — часа до приема пищи, в продолжение 12 дней, затем на одну декаду прекратить прием и можно повторять заново. Профилактический курс — раз в квартал.
Лечение гайморита.
Из свежего каштана вырезать свечки для вставления в носовые ходы. Прошить их нитками, чтобы легче было вынимать. Попеременно вставлять в одну то в другую ноздрю, держать от пяти до семи минут и смазывать внутри ноздрей касторовым или ромашковым маслом. Курс процедуры 5–6 раз. При жжении держите по три минуты.
Автор: Ростислав Диваков