Когда проводится замена плечевого сустава

Плечи – та область нашего тела, на которую оказывается большая нагрузка в течение всей жизни. Суставы тут часто изнашиваются и теряют мобильность, а значит со временем возникает вопрос о их замене. Эндопротезирование плечевого сустава – это хирургическая операция по восстановлению разрушенных участков и замена их на искусственные аналоги. Несмотря на то, что такая операция чаще всего грозит людям пенсионного возраста, никто не застрахован от случаев, когда понадобится заменить сустав после травм или хронических воспалительных процессов.

Каким бывает эндопротезирование

Сустав в плече состоит из плечевой кости и суставной впадины. Именно в зависимости от того, какую часть необходимо заменить, будет и назначен вид протезирования:

  • Если нужна замена одно части, это однополюсное эндопротезирование.
  • Если меняются обе части – тотальное.
  • Если нужна лишь замена ткани хряща – поверхностное.

В более сложных случаях необходима установка реверсивного эндопротеза.

Когда нужна операция

Решение о необходимости хирургического вмешательства принимает лечащий врач – травматолог или ортопед, который владеет всей информацией о причинах развития состояния пациента, лабораторных исследованиях, наблюдает человека в течение какого-то времени и попробовал консервативные методы лечения.

Операция в любом случае нужна, если пациент испытывает постоянные боли, рука полностью не функционирует, на фоне состояния развиваются такие заболевания, как, например, ревматоидный артрит. Есть диагнозы, при которых хирургическое вмешательство в область плечевого сустава чаще всего неизбежно:

  • остеоартрит,
  • травма с переломом и выходом осколков из суставной сумки,
  • прогрессирующее инфекционное заболевание, затрагивающее костную и хрящевую ткань,
  • дисплазия сустава.

Для изготовления искусственного сустава берутся материалы, которые по составу схожи с человеческой костью – металлы и пластмасса.

Что будет после операции

Реабилитации после замены сустава у всех проходит индивидуально. Многое зависит от сложности операции, очага и степени нарушений, возраста пациента и адаптационных свойств его организма.

Больной выполняет несложные упражнения для разработки сустава, постепенно усложняя программу. Назначается ЛФК для наращивания мышц. Каких-то серьезных ограничений не существует, но пока проходит адаптация к протезу, движения будут ограничены. Через полтора-два месяца пациент возвращается к привычной жизни.

После замены сустава в плече пациенты доктора Прудникова замечают, что функциональность протеза ничем не отличается от здорового сустава. Но качество жизни возрастает в несколько раз!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *