
Конъюнктивит возникает при воспалении слизистой оболочки глаза (конъюнктивы). В зависимости от причин возникновения данного заболевания выделяются следующие его типы: Бактериальный, вирусный, хламидийный, грибковый, аллергический. Возбудителями бактериального конъюктивита, наиболее распространенного типа, являются бактерии стафилококки, пневмококки и стрептококки, а также различные кишечные палочки и палочки Коха и дифтерии. Из вирусного типа конъюктивита самый распространенный – аденовирусный конъюктивит, а также герпесный и коревой.
Данное заболевание присутствует в двух разновидностях: острый конъюктивит и хронический. Причинами возникновения конъюктивита могут служить различные бактериальные инфекции и аллергические реакции организма на тот или иной продукт.
Симптомы конъюктивита:
— отек век, полное или частичное покраснение белковой части глазного яблока
— непроизвольное выделение слезной жидкости
— боязнь света
— раздражение, даже подчас сильный зуд глаз.
— возможно появление пленок и фолликул (наиболее вероятны у детей)
— специфические выделения из глаз, обычно это связано с инфекцией. Выделения гнойные или слизисто-гнойные.
-быстрая утомляемость глаз
-снижение остроты зрения.
Причины возникновения конъюнктивита:
— проникновение в слизистую оболочку глаза бактериальной или вирусной инфекции.
-аллергические реакции на продукты питания и изменения погоды.
— сильное переохлаждение тела или же сильный перегрев( наиболее вероятные причины возникновения острого конъюнктивита)
— конъюнктивит, встречающийся у новорожденных, чаще всего вызывается гонококком, гонореей, которую мать передает плоду через родовые пути.
— условия жизни: пыль, постоянная грязь, недостаток витаминов вызывают
Хроническую форму конъюктивита
Лечение заболевания
Следует помнить, что конъюктивит – инфекционная болезнь, поэтому для профилактики нужно тщательно соблюдать правила гигиены. При первых симптомах болезни нужно незамедлительно обратиться к врачу.
Врач-офтальмолог часто назначает так называемые антигистаминные препараты, глазные капли, капсулы, витамины, для детей прописывают сладкие настои. В случает хронического типа заболевания врач назначает капли в которых присутствуют кортикостероидные гормоны.
Если болезнь вызвана инфекцией, то впридачу к вышеперечисленным препаратам назначается специальная мазь, содержащая антитела, которые препятствуют дальнейшему развитию инфекции.
Автор: Ростислав Диваков