Лечение и профилактика омской геморрагической лихорадки. Крымская геморрагическая лихорадка

Лечение и профилактика омской геморрагической лихорадки. Крымская геморрагическая лихорадка

Клиническая диагностика омской геморрагической лихорадки возможна только в эндемических районах. Она основывается на характерных ее проявлениях и данных эпиданамнеза. Вирус выделяют при внутримозговом заражении белых мышей кровью больного, взятой в период с 1-го по 5-й день болезни, когда имеется вирусемия. С конца 1-й недели болезни диагноз подтверждают серологическими методами: РСК, РПГА, РГА, РН. Их повторяют в динамике (через 7-10 дней) с целью определения титра специфических антител к антигену-вирусу ОГЛ. Больные подлежат обязательной госпитализации по клиническим показаниям и в связи с необходимостью верификации диагноза, особенно при появлении первых случаев болезни. Необходим тщательный уход с обеспечением обильного питья и полноценного питания; пища должна быть легкоусвояемой и высоковитаминизированной.

В целом лечебная тактика сводится к проведению дезинтоксикационной и симптоматической терапии. М.П. Чумаков предложил использовать для лечения тяжелых больных сыворотку крови переболевших омской геморрагической лихорадкой, полученной на 40-50-й день болезни. Сыворотка вводится внутримышечно по 20 мл 3 дня подряд. Желательно возможно раннее применение серотерапии, если удается получить такую сыворотку от донора. При лечении геморрагических проявлений терапия проводится с учетом показателей крови и гемостаза. Желательно переливание отдельных компонентов крови с учетом конкретных гематологических показателей (эритроцитарная, тромбоцитарная и лейкоцитарная массы). Применяется гемостатическая терапия (аминокапроновая кислота). Антибиотики назначают в случаях развития пневмонии и других бактериальных осложнений.

Больных выписывают не ранее 7-14-го дня после нормализации температуры, как по клиническому состоянию больного, так и с учетом возможности рецидива болезни. Резервуаром вируса в природе являются клещи Dermacentor pictus и D. marginatus, передающие инфекцию трансовариально потомству и в процессе метаморфоза. Особенно важную роль как источник инфекции, играют водные крысы, ондатры (Ю.В. Веселов, А.А. Гавриловская и др.). Отчетлива сезонность заболевания в весенне-летний (май-июнь) и осенний (сентябрь-октябрь) периоды. Восприимчивы все возрастные группы. Болеют чаще люди профессий, связанных с тесным общением с природой, и в местах скопления грызунов. Заражение возможно при укусе клещей, ка-пельно-пылевым путем и при разделке тушки больного животного, а также алиментарным путем через пищевые продукты и инфицированную сырую озерную воду, загрязненные грызунами. Профилактика сводится к дератизационным и дезинсекционным мерам. Необходимо разъяснять населению пути передачи инфекции и меры профилактики. При необходимости проводят вакцинацию против омской геморрагической лихорадки ограниченным группам людей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий