Малярия на самом деле стара, как человечество

Малярия на самом деле стара, как человечество

На долю P. falciparum приходится 230 млн случаев заболевания малярией в год, а количество тех, кто рискует заразиться, оценивается в 1,4 млрд.

«Бóльшая часть работ, посвящённых распространению малярии в тропиках, была основана на предположении о том, что экспансия болезни началась около 10 тысяч лет назад, с развитием сельского хозяйства, — говорит руководитель исследования Франсуа Баллу из Имперского колледжа Лондона. — Мы даём другую оценку. По нашим данным, P. falciparum эволюционировал вместе с современным человеком».

Международная группа учёных, занятых в проекте, создала самый большой на сегодня генетический банк данных по P. falciparum и проследила за развитием и распространением простейшего. Как оказалось, уровень генетического разнообразия в популяции зависит от расстояния до районов Африки, лежащих к югу от Сахары; аналогичная связь отмечается и у людей. «Результаты нашего исследования указывают на то, что P. falciparum и человек вышли из одной географической области и мигрировали вместе, — заключает Фаллу. — Это важная информация, и она должна помочь в борьбе с распространением заболевания».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *