Индейский банан – азимина

Индейский банан – азимина

Азимина до недавнего времени считалась экзотическим растением южных стран, но в последние годы все чаще стала выращиваться в России. На Кавказе и в Крыму она успешно растет в открытом грунте. В регионах с холодным климатом может использоваться в качестве кадочного растения.

Азимина легко переносит морозы до -29 oC. Благодаря тонкой оболочке на цветочных почках, она не повреждается весенними заморозками. На зиму сбрасывает листья и уходит в покой.

Крона дерева широкая в виде пирамиды достигает в высоту несколько метров. Легко поддается стрижке. В комнате используется как карликовый вариант. Требует подвязки ствола к опоре. Цветы крупные одиночные 4 см в диаметре фиолетово-красного оттенка. Распускаются в марте-мае до отрастания листьев, и радуют глаз своим видом 3 недели.

Применяют 2 способа размножения: семенами и прививкой. Семена требуют перед посевом стратификацию в течение 3-4 месяцев и прорастают через 7 недель. Плодоносить такие деревья начинают через 5-8 лет.

Прививать ее нелегко. Для этого требуются определенные навыки и знания. Поэтому лучше приобретать готовые саженцы азимины в питомниках или у садоводов-любителей.

Светолюбива, но в начале своего развития требует небольшого притенения. Взрослые саженцы отлично чувствуют себя на солнце. Любит рыхлый, слегка подкисленный, плодородный грунт. Хорошо отзывается на внесение в почву перепревшей органики и песка. Влаголюбива, но плохо переносит застоя воды у корней. Поэтому поливы требуются умеренными дозами.

Растение перекрестноопыляемое, однодомное. Для лучшего завязывания плодов необходимо иметь как минимум 2 растения и применять искусственное опыление кисточкой вручную.

В июне 3 раза подкармливают сложными удобрениями «Байкал» или «Кемира Люкс». Ежегодно делают санитарную обрезку ранней весной до распускания почек. В комнатных условиях из-за хрупкости корней деревья переваливают в емкость большего диаметра с особой осторожностью. Зимой в период покоя убирают в прохладное место.

После опыления плоды азимины вызревают через месяц и внешне напоминают бананы. Мякоть по консистенции и цвету похожа на сливочное масло. Обладает сладким и нежным землянично-ананасовым вкусом. Содержит важнейшие микроэлементы для человека и не уступает по их количеству хурме и бананам.

При соблюдении условий выращивания можно получить высокий урожай плодов азимины и пополнить свой рацион полезными витаминами.

Автор: Ростислав Диваков

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий